Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Филипенко лоббирует закон, по которому муниципальные бюджеты могут получить дополнительно миллиарды рублей

Сегодня правительство Югры поддержало поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые предполагают перераспределение штрафов за нарушение закона в области экологии в пользу тех муниципалитетов, на территории которых по техногенным или иным причинам страдает окружающая среда. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, речь идет о проекте федерального закона, который вносит изменения в статью 46 Бюджетного кодекса РФ.

Представлявший это предложение директор департамента окружающей среды и экологической безопасности Сергей Пикунов отметил, что по действующей норме деньги от штрафов остаются по месту регистрации того органа, который принял решение о наложении штрафа. То есть, как правило, в республиканских, краевых, областных и окружных центрах субъектов РФ, хотя интенсивному негативному воздействию крупных предприятий подвергаются территории муниципальных районов. Поправки позволят местным бюджетам создать хорошую базу для реализации переданных им полномочий в сфере охраны природы.

Югру в этом вопросе уже поддержали в Москве, Томске, Саратове. Теперь законопроект поступит на рассмотрение сначала в Думу ХМАО, а в случае одобрения этой позиции на уровне региона, поправки будут лоббироваться югорскими депутатами в Госдуме.

Заметим, если бы данные поправки работали уже сегодня, то, к примеру, Нефтеюганский район, на территории которого работает «Роснефть», мог бы рассчитывать на получение 1 млрд. рублей от штрафов, которые Ростехнадзор потребовал в начале июня через суд с «дочки» компании – «Юганскнефтегаза». А, к примеру, власти Нижневартовского района, где работает ТНК-ВР, могли бы пополнить местный бюджет на 156 млн. рублей. Именно такую сумму требует в виде штрафа управление Ростехнадзора с «дочки» ТНК-ВР – «Самотлорнефтегаза», за негативное воздействие на окружающую среду.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...