Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новая инструкция таможенников застопорила миллион мобильных телефонов на складах

Обновленная внутренняя инструкция Федеральной таможенной службы (ФТС), согласно которой тщательной проверке подлежит каждый ввозимый аппарат, фактически полностью застопорила импорт данного вида продукции. На складах таможенников «зависло» около миллиона телефонов на общую сумму в несколько десятков миллионов евро, пишет «NEWSru.com» со ссылкой на РБК daily.

ФТС изменила правила проверки ввозимых в Россию мобильных телефонов, рассказал старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Теперь, по его словам, таможенники проверяют не партию телефонов, а каждую коробку с аппаратом и комплектность в соответствии с тем, что заявлено поставщиком или производителем. Муртазин связывает подобные действия таможни с желанием последней перестраховаться после последнего выговора премьер-министра Владимира Путина силовым ведомствам за бесперебойный поток контрафактной и контрабандной продукции в страну.

Между тем источник «Ведомостей» в ФТС объясняет, что таким образом служба хочет повысить собираемость платежей. Объем импорта падает, отметил собеседник газеты, поэтому было решено более тщательно проверять ввозимый товар.

Новое требование парализовало работу таможни, утверждают менеджеры компаний - производителей телефонов. До сих пор проверки были выборочные, говорит менеджер компании Nokia по связям с общественностью Виктория Еремина. За первые два дня этой недели Шереметьевская и Домодедовская таможни не оформили ни одного телефона Nokia, сетует она. По состоянию на 23 июня на таможенных постах «Шереметьево» и «Домодедово» скопилось более 440 000 телефонов Nokia на сумму около 30 млн евро, и эта цифра постоянно растет, говорит она.

У Samsung не прошли таможню несколько сотен тысяч телефонов, сообщил директор подразделения телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов. Motorola успела растаможить крупную партию телефонов на прошлой неделе, сейчас на таможне несколько десятков тысяч аппаратов, говорит представитель Motorola Кирилл Лубнин. SonyEricsson не выполняет сроки поставок и несет убытки. Компании приходится оплачивать хранение телефонов на временных таможенных складах, сказала менеджер по маркетингу SonyEricsson Виктория Герман.

По мнению директора по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антона Гуськова, ситуация серьезно отразится на ценах на мобильные телефоны, и это может подтолкнуть пользователей в погоне за дешевизной покупать нелегально ввезенные телефоны.

«В будущем мы надеемся, что таможенная служба будет обсуждать с бизнес-сообществом свои действия, чтобы не мешать развитию экономики», - заявил Гуськов РБК daily.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...