Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура подключает ФСБ и финансовую разведку к проверке Златоустовского метзавода

Прокуратура Челябинской области подключила Управление ФСБ по Челябинской области и территориальный орган Росфинмониторинга к проверке факта преднамеренного банкротства ОАО «Златоустовский металлургический завод». Об этом «URA.Ru» сообщил глава надзорного ведомства Александр Войтович, который в среду принял участие в заседания регионального совета безопасности.
 
Прокурор области отметил, что сейчас проверка продолжается, однако поделиться даже предварительными результатами он пока не готов. В то же время Александр Войтович признал, что собственник завода пока не установлен.
 
Отметим, что одновременно златоустовский следственный отдел при прокуратуре работает по факту невыплаты зарплаты работникам ЗМЗ. Причиной этой проверки послужила серия голодовок, которую организовали сотрудники предприятия во главе с Александром Негребецких. Ранее прокуратура доказала, что руководством ЗМЗ несвоевременно и не в полном объеме выплачивалась зарплата, чем было нарушено трудовое законодательство.
 
Процессуальное решение по материалу доследственной проверки пока не принято. Однако известно, что следственное управление СК РФ при прокуратуре по Челябинской области намерено направить в правительство региона официальное предложение провести контрольно-ревизионную проверку экономического положения ОАО «Златоустовский металлургический завод» и возможности выплаты зарплаты работникам. Чьими силами должна быть проведена эта проверка, не уточняется.
 
Напомним, что на прошлой неделе губернатор Петр Сумин обратился в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям собственника ОАО «Златоустовский металлургический завод». Главу региона интересуют наличие признаков преднамеренного банкротства и принятие соответствующих мер прокурорского реагирования. Как указал Петр Сумин в письме, тяжелая социально-экономическая ситуация на градообразующем предприятии вызвана не только экономическим кризисом и невостребованностью металлопроката на рынке, но и непродуманными действиями собственника ЗМЗ, в которых усматриваются попытки преднамеренного банкротства завода. Такое же обращение в Генеральную прокуратуру направили четыре депутата Госдумы от «Единой России», которые побывали на предприятии 15 июня.
 
Добавим, что ни депутат Госдумы от той же партии Вадим Варшавский, которого до недавнего времени считали собственником группы компаний «Эстар», управляющей ЗМЗ, ни его бывший партнер по бизнесу Абукар Беков, которому Варшавский собирался продать группу, не признают себя собственниками ЗМЗ и не желают нести ответственность за ситуацию, сложившуюся на градообразующем предприятии Златоуста.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...