Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Семья экс-замначальника ПУрВО, на которого было совершено покушение, взята под усиленную охрану. В госпитале, где лежит пострадавший, введено «военное положение»

Члены семьи президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, на которого было совершено покушение, взяты под усиленную охрану, сообщил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов. «Насколько я знаю, семью Евкурова не вывезли из Ингушетии, но взяли под усиленную охрану», - сказал Ахильгов. Он уточнил, что система охраны обеспечивается как возле дома президента, так и непосредственно членов его семьи, сообщает «Газета.Ru».
 
Между тем, не менее тщательно охраняют и самого Евкурова, который находится в московском институте хирургии им. А.В. Вишневского. Как призналась «Московскому комсомольцу» одна из медсестер учреждения, у них сейчас «военное» положение. «Вход только по документам. Ну, это и понятно, может ведь быть всякое. В госпитале президент находится в люкс-палате. Обслуживают его самые опытные медсестры, по-моему, их около 10 человек. А на этаже, где расположена палата Евкурова, московских и ингушских милиционеров больше, чем нашего персонала».
 
Покушение на президента Ингушетии было совершено утром 22 июня в тот момент, когда он ехал на работу. В его автомобиль врезалась начиненная взрывчаткой машина. В результате взрыва Евкуров получил множественные ранения: у него повреждены череп, грудная клетка и печень. Ему была сделана операция. Из аэропорта Владикавказа Евкуров был доставлен в Москву на лечение самолетом МЧС. Евкуров находится без сознания, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
 
На сегодняшний день его состояние стабильное, без ухудшений. Он реагирует на обращенную к нему речь. По прогнозам врачей, в ближайшие дни должен пойти на поправку.
 
По некоторой информации, уже задержаны четверо местных жителей, имеющих отношение к боевикам, которые могли оказать пособничество в покушении. Накануне сообщалось, что в машине со взрывчаткой находилась террористка-смертница 22-летняя Патимат Муталиева, потерявшая в ходе спецопераций за последние два года сразу трех родственников-мужчин и попадавшая в поле зрения правоохранительных органов как член незаконных вооруженных формирований.
 
Как сообщает «КоммерсантЪ», 27 марта в станице Слепцовской спецназ ФСБ штурмовал дом, в котором находились Патимат и ее муж Магомед Богатырев. Уничтожив Богатырева и задержав Патимат, ФСБ объявила, что они тоже готовили покушение на Евкурова. Якобы Патимат должна была взорвать себя вместе с президентом. «Узнав об этом, Юнус-Бек Евкуров сам навестил Патимат в больнице, куда она попала после штурма»,— рассказала ее сестра Маржан. - Президент сказал Патимат, что все совершают ошибки, но жизнь на этом не кончается — надо не думать о мести, а снова выйти замуж и родить детей». Президент, как утверждает Маржан, попросил ФСБ оставить ее сестру в покое. Создать новую семью так быстро ей не удалось, зато она восстановилась на втором курсе назранского колледжа, готовящего преподавателей младших классов. В день покушения на Юнус-Бека Евкурова девушка как раз сдавала последний экзамен — по детской психологии. Она получила за него четверку, а потом в течение нескольких часов давала показания оперативникам и следователям. Несмотря на то, что Патимат Муталиева к покушению оказалась непричастна, ее в покое не оставили. Допросы продолжались весь вчерашний день. Следствие интересовали уже знакомые Патимат, среди которых, по мнению следствия, могли быть вдовы других боевиков.
 
Герой России полковник Юнус-Бек Евкуров был утвержден в должности президента Ингушетии 31 октября 2008 года, а до этого несколько лет служил начальником разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...