Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Разгулу демократии» в Озерске приходит конец: в городе атомщиков больше не будет прямых выборов мэра

Главу Озерского городского округа больше не будут выбирать методом прямого голосования. Решение вопроса о том, кто будет возглавлять местное самоуправление в южноуральском городе атомщиков, станет компетенцией депутатов городского собрания. В Озерске принята новая редакция устава, которая вступит в силу после проведения очередных муниципальных выборов, намеченных на март 2010 года.
 
Согласно внесенным поправкам, глава городского округа больше не будет руководить хозяйственно-распорядительным органом местного самоуправления – администрацией города. Это является требованием федерального законодательства, которое установило такую модель для всех закрытых административно-территориальных образований страны. Согласно положению закона, руководитель администрации – так называемый сити-менеджер – будет назначаться собранием депутатов по итогам работы конкурсной комиссии. Последняя будет формироваться на паритетной основе городским собранием депутатов, Законодательным собранием области с учетом мнения губернатора, а также государственной корпорацией «Росатом», управляющей градообразующим ПО «Маяк».
 
Глава местного самоуправления согласно новой редакции устава Озерска будет возглавлять городское собрание, будучи избранным из числа самих депутатов. От прямых выборов мэра населением, сохранившихся, в частности, в другом южноуральском ЗАТО Трехгорный, в Озерске решили отказаться. «Мы решили полностью устранить возможность возникновения нынешней ситуации, когда глава и депутаты конфликтуют между собой», - пояснил «URA.Ru» один из членов городского собрания.
 
Отметим, что глава будет избираться не квалифицированным, а простым большинством депутатских голосов. Таким образом, для его избрания будет достаточно решение 13 из 25 депутатов. По мнению наблюдателей, внеся эту норму в устав, одновременно отменив прямые выборы главы, действующая депутатская оппозиция максимально облегчила путь для своих представителей к должности мэра. Учитывая, что фамилия лидера оппозиции известна – это председатель городского собрания действующего созыва Валерий Борцов, - можно предположить, что именно у него будут наибольшие шансы стать новым главой Озерска.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...