Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Челябинской области поставят памятник репрессированным священникам. С местом связано много удивительных легенд

В Челябинской области вскоре появится памятник священнослужителям, репрессированным в годы богоборческой власти. Мемориал откроют в июле на территории старинной заброшенной церкви в селе Большой Куяш Кунашакского района, что станет символичным началом восстановления полуразрушенного храмового комплекса.
 
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был заложен в 1807 году и построен в 1812 году, к победе русских войск над Наполеоном. Как свидетельствуют хроники, комплекс состоял из зимнего и летнего храмов. Зимнее здание представляло огромное сооружение с куполом, обнесенное деревянной изгородью на каменном фундаменте. Рядом находилось летнее здание. С двух сторон, северной и южной, располагались железные ворота, с западной — большое каменное крыльцо. Через ров было переброшено два каменных моста с перилами. На колокольне было семь колоколов, самый большой из которых весил 67 пудов, малый - 12 фунтов. Храм украшали два больших позолоченных креста и богатый иконостас. Все это красноречиво свидетельствовало об экономическом процветании села, в котором располагался храмовый комплекс.
 
Село Куш (ныне Большой Куяш) было построено на одноименном озере, став первым русским поселением в этой местности. Его основал в 1776 году тамбовский купец Турчанинов, который купил у башкир 35 тыс. га земли и привез с собой на Урал 15 семей.  После строительства церкви и до начала XX века село называлось Покровским. В 1901 году в селе открылась школа, а в 1903 - библиотека.
 
В гражданскую войну в селе шли ожесточенные бои, во время которых церковь, как и все село, достаточно серьезно пострадало. В 1936 году службу в храме прекратили и вскоре церковь закрыли совсем. В 1937 году сняли колокола и кресты и вместе с мебелью, иконостасом, посудой и прочей утварью увезли в Челябинск. Храм переоборудовали в клуб, а потом в колхозный и государственный склад. В настоящее время церковь пустует, и здание медленно, но верно разрушается, несмотря на то, что входит в число памятников архитектуры наряду еще с восемью памятниками, расположенными в этом селе. Кстати, во всем Кунашакском районе памятников всего только 19.

В Челябинской области поставят памятник репрессированным священникам. С местом связано много удивительных легенд
 
С церковью связно немало легенд. Например, говорят, что от ныне разрушенной церкви под озером, на берегу которого стоит храмовый комплекс, проложен подземный ход, выводящий в поле между деревнями Голубинка и Малый Куяш. В свое время в церкви была большая пушка, которую в страстную пятницу выкатывали во двор и стреляли, отпугивая злых духов. Еще рассказывают, что в действительности в 1937 году утварь и иконы забрать из церкви богоборцам не удалось: считается, что они «вознеслись на небеса». Все, кто помогал снимать кресты с церкви, через некоторое время умерли. Наконец, по слухам, в церкви в годы революции были спрятаны сокровища, и в 1965 году под самый Новый год из Франции за ними якобы приезжал внук попа. Чекисты за ним следили от самой Москвы и поймали в Челябинске на вокзале с полными чемоданами драгоценностей.
 
Восстановление церкви пройдет по инициативе комиссии по культуре Общественной палаты Челябинской области. Начало восстановительных работ будет проходить с привлечением студентов ЮУрГУ и старших школьников Куяшской сельской школы. Закончить восстановление храмового комплекса планируется к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...