Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Глава челябинского минсельхоза: «Пусть приедут хоть 100 тыс. китайцев, главное – чтобы работали по закону»

Власти Южного Урала, которые в наведении порядка с использованием китайской рабочей силы в сельском хозяйстве региона прежде предпочитали использовать только кнут, теперь готовы показать и пряник. Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин в пятницу объяснил руководителям сельхозпредприятий, использующих китайскую рабочую силу, что при условии соблюдения правил ведения бизнеса китайцам в Челябинской области будут только рады. Чиновник признался, что сам не ест овощи, выраженные гражданами КНР, однако заявил, что областные власти, которые еще недавно открыто протестовали против попыток превращения Южного Урала в новую провинцию Поднебесной, на самом деле не против работы иностранце в своем регионе.
 
Совещание  было созвано для того, чтобы власти смогли разъяснить условия работы граждан КНР на территории области. Во-первых, организация, привлекающая для работы иностранцев, должна зарегистрироваться в Министерстве сельского хозяйства, чтобы власти имели представление об объемах производства продуктов в регионе. Во-вторых, нужно заключить договор аренды с муниципалитетом или собственником земли. В-третьих – зарегистрировать семена в семенной службе. Кстати, используемые гербициды и удобрения должны быть в разрешенном перечне, остальные, даже хорошего качества и безопасные для здоровья, - вне закона. В-четвертых, предприятие обязано встать на учет в налоговой службе.
 
«У нас есть информация, что один китаец зарабатывает в месяц 50-70 тыс. рублей. Это черный нал. Как и все сельхозпроизводители, фирмы, использующие труд граждан КНР, обязаны вносить налоговые платежи в полном объеме. В Китае за это понесли бы жесточайшее наказание», - говорит Иван Феклин.
 
Кроме того, сами иностранные работники должны зарегистрироваться на территории, где будут работать, а не в Челябинске, как делает большинство из них, нарушая тем самым паспортный режим. Это обязательные условия областных властей. Вдобавок есть требования надзорных ведомств. В частности, Роспотребнадзор не устраивают нарушения условий труда и проживания.
 
«Если вы готовы к цивилизованным отношениям, то мы будем работать. Если нет, то будут приняты репрессивные меры – понесете наказание в соответствие с законом. Сейчас претензии есть ко всем организациям», - предупредил присутствующих министр.
 
Чиновник также добавил, что в нынешнем году официально на полях области трудятся 650 китайцев. Минсельхоз области пока согласовал привлечение 689 граждан КНР на будущий год. Хотя общее число заявок – на 10 тыс. человек. Иван Феклин еще раз заявил фирмам, работающим с китайцами, что они сами могут выбирать – или выстраивать отношения с властью, или получить отказ в привлечении работников из Поднебесной. «Поверьте, есть огромное количество возможностей вынести официальный отказ во въезде», - предупредил чиновник.
 
Министр сообщил координаты начальника управления растениеводства, к которому рекомендовал обращаться по организационным вопросам. Сделав паузу, чтобы присутствующие переварили информацию и записали телефоны, Иван Феклин призвал задавать вопросы.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», несколько минут стояла тишина: чиновник четко обозначил позицию областных властей. Вопросов не было, хотя перед началом совещания гости вели себя довольно агрессивно. Например, представитель ООО «Экология» после разговора по мобильному телефону заявила, что в эти минуты начали сносить ее теплицы в Еткульском районе. Ее смогли успокоить только к приходу министра. Но сейчас в зале стояла тишина. И только после пятого призыва задавать вопросы, коммерсанты подняли самую больную для себя тему: «Когда прекратят сносить теплицы?».
 
«Если у вас нет необходимых разрешений и договоров, то говорить не о чем. Если документы оформлены, то на незаконные действия властей нужно жаловаться в прокуратуру или в суд», - рекомендовал Иван Феклин.
 
На совещании выяснилось, что сейчас областные власти разбираются с главой Чебаркульского муниципального района, который отдал муниципальные земли в аренду на пять лет сомнительной фирме, использующей труд китайцев.
 
Чиновник сообщил, что область обеспечивает себя только на 50%, остальные продукты завозятся из других регионов и стран. И вновь добавил: «Мы не против работы граждан КНР. Оформите все документы – и мы будем только за. Да пусть хоть 100 тысяч китайцев приедут! Главное – соблюдение закона».
 
Руководитель объединения «Китайский национальный центр дружбы» Александр Шумилин попросил власти не равнять всех граждан КНР под одну гребенку. В то же время признал, что не всегда все необходимые разрешения можно получить в срок. «Например, для пользования источниками воды нужно получить санкцию в 15 организациях, что займет около года и потребует 1 миллион рублей», - посетовал Александр Шумилин. На это Иван Феклин сообщил, что готовиться нужно заранее, уже сейчас, в крайнем случае, осенью. А пока нет всех необходимых разрешений, никто не может гарантировать качество китайских продуктов. «Я лично не могу гарантировать качество, поэтому для своей семьи не покупаю огурцы, выращенные гражданами КНР. К тому же из 14 проб, взятых Роспотребрадзором, в 5 случаях овощи не соответствовали требованиям. Я уже не говорю о крупной партии огурцов, в которой обнаружили четырехкратное превышение содержания мышьяка», - отметил министр.
 
Один из руководителей попытался вступить в дискуссию, заявив, что это - неправда. Однако чиновник пресек разговоры о некой кампании в отношении китайцев и предвзятости контролирующий организаций и властей: «У вас какое образование? Инженерное, говорите? У меня тоже. Вот и все. Давайте доверять профессионалам из надзорных ведомств». Министр подчеркнул, что для легитимно оформленных организаций, привлекающих для работы китайцев, установлены такие же требования, как и для местных производителей: «Единый сельск охозяйственный налог – всего 6%. Это же супер!». Вдобавок чиновник пообещал субсидии на частично погашение процентной ставки по кредитам.
 
Ивану Феклину пришлось объяснить, почему незаконно ввозить семена неизвестного происхождения: «Семена, как и собаки, должны иметь разрешения на ввоз в страну. Мы даже из Голландии возим семена, но они сертифицированы. Кто знает, какую заразу можно получить от нелегальных семян, может, вы с ними сорняк завезете, который заполонит всю область и полстраны?».
 
В итоге участники совещания договорились, что все вопросы решаемы. Частные проблемы министр готов обсуждать, искать пути их решения. Но только с фирмами, готовыми работать на законных основаниях.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...