Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банки скрывают плохие долги. Количество отложенных дефолтов растёт

Чтобы скрыть реальный объем плохих долгов, банки увлеклись реструктуризацией кредитов, однако каждый третий такой кредит окажется дефолтным, приводит «КоммерсантЪ» мнение экспертов рейтингового агентства «Эксперт РА». По оценкам аналитиков агентства, к концу 2009 года величина реальных проблемных активов достигнет 20-22%. При этом только 9-10% плохих кредитов будут просроченными, а остальную часть составят дефолты, скрытые в пролонгированных кредитах. Это кредиты, по которому заемщики не смогут погасить ни проценты, ни тело кредита в среднесрочной перспективе, отметила руководитель службы рейтингов кредитных организаций «Эксперт РА» Ирина Велиева. Еще 6-7% плохих долгов, по данным агентства, в настоящий момент проданы коллекторам или переведены на счета небанковских компаний.
 
Эксперты подметили, что у банков за пределами топ-200 доля просроченной задолженности значительно ниже среднерыночных показателей. Это отчасти объясняется тем, что небольшие банки скрывают дефолтные кредиты с помощью их реструктуризации - перевод даже одного кредита в категорию просроченных серьезно портит баланс и чреват надзорными санкциями регулятора.
 
Банки не могут продолжать политику реструктуризации бесконечно, считают эксперты. Долги придется выносить в категорию просроченных и, следовательно, создавать под нее резервы. Несмотря на декларируемые ЦБ данные по просрочке на уровне 5,47% по кредитам физлицам и 4,38% по корпоративным ссудам, реальный объем просроченной задолженности уже достиг 20% по банковской системе и основная головная боль у банкиров сегодня - не показать большие объемы плохих активов, отмечает член правления банка «БЦК-Москва» Николай Полунин.
 
Вместе с тем представители небольших банков не согласны, что их положение хуже, чем у крупных игроков. «У банков топ-50 проблем больше, потому что объемы кредитования совершенно другие, -  говорит зампред Банка проектного финансирования Олег Исаев. - У нас никогда не было дешевых денег, и мы не раздавали их, кому попало».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...