Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Военный переворот в Гондурасе: президент ранен, захвачены послы нескольких стран. Их избивают

Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в воскресенье местными военными, которые арестовали главу государства, получил ранение во время ареста, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на телеканал СNN.

Ранее в воскресенье западные СМИ сообщали, что гондурасские военные арестовали президента в его резиденции и увезли его на военно-воздушную базу в окрестностях Тегусигальпы.

В свою очередь, агентство Reuters со ссылкой на министерство безопасности Коста-Рики сообщает, что вылетевший в эту центральноамериканскую страну президент Гондураса попросил убежища у костариканских властей.

Путчисты захватили министра иностранных дел Патрисию Рохас, а также послов Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. Военные увезли их в неизвестном направлении, сообщило венесуэльское телевидение. По данным представителя Венесуэы в ОАГ Роя Чавертона, с министром и послами обращаются жестоко, их избивают.

Ранее Патрисия Рохас в интервью венесуэльском радио призвала население Гондураса к «гражданскому сопротивлению» военным.

Прилетев в Коста-Рику, Селайя заявил, что не просил убежища в этой стране, военные вывезли его туда насильно.

«В Сан-Хосе я нахожусь в качестве президента Гондураса и завтра в этом же качестве намерен принять участие в саммите стран Центральной Америки, который пройдет в Никарагуа», - заявил Селайя в интервью венесуэльскому телевидению из аэропорта костариканской столицы.

Он призвал международное сообщество выступить в поддержку демократии в Гондурасе и решительно осудить попытку госпереворота.

Мануэль Селайя сообщил, что путчисты сегодня ночью ворвались в его резиденцию. Применив оружие, они подавили сопротивление личной охраны и, наставив винтовки на главу государства, заставили его следовать с ними на военно-воздушную базу. Оттуда, даже не дав переодеться, в ночной пижаме президента на самолете военные вывезли в Коста-Рику, где он сейчас находится.

Политический кризис в Гондурасе возник после того, как президент решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции. В частности, он предложил внести в Основной Закон изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства. Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...