Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Идеолог мэрии Екатеринбурга Тушин раскрыл секреты, о которых лучше было молчать: «Третьей столицей» мы можем назвать только кур и субпродукты

Администрация Екатеринбурга по собственной инициативе оказалась «в луже». Как передает корреспондент «URA.Ru», в пятницу вечером начальник Управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Главы Екатеринбурга - заместитель руководителя аппарата Администрации города Екатеринбурга Сергей Тушин выступил с заявлением, целью которого было информировать горожан о ситуации с товарным знаком «Третья столица» (последний раз сообщалось, что его обладателем стала Казань). Мэр Аркадий Чернецкий неоднократно заявлял, что спокойно относится к борьбе городов за это звание, поскольку оно – не что иное, как журналистский образ.
 
Однако, передача «третьей столицы» Казани все же затронула душевные струны работников мэрии, и Сергей Тушин сообщил о наличии у администрации документов из Роспатента, подтверждающих права на название «Третья столица» у екатеринбургского ОАО «Хладокомбинат НОРД». «Правообладателем товарных знаков «Третий город России», «Russia's third capital», «Третья столица России» и «Третий город» является ОАО «Миллениум Зилант-Сити»,- отметил Сергей Тушин.- Примечательно, что последняя компания среди прочего занимается упаковкой и хранением товаров, обеспечением временного проживания, услугами по обеспечению пищевыми продуктами и напитками, офисной службой и так далее».
 
Ирония сотрудника администрации Екатеринбурга оказалась неуместной, а слова «мы доводим до общественности эти данные только для того, чтобы у граждан, в том числе, у жителей Екатеринбурга была корректная информация по данному вопросу» - лукавством.  Наше агентство получило в Роспатенте документы, которые были выданы как «Норду», так и администрации Казани. Каждый, кто внимательно прочтет их, поймет, что мэрии Екатеринбурга в этой ситуации лучше было бы промолчать, забыв о правах на «третью столицу»: по закону, обладатель прав на товарный знак, не может запретить его использование всем. При регистрации податель заявки указывает, в каких сферах он хотел бы использовать товарный знак – это позволяет другим жителям страны зарегистрировать свои права на этот знак для иных целей.
 
«Хладокомбинат «Норд» с 20 января 2003 года и до 20 января 2013 года имеет исключительное право на товарный знак «Третья столица», но только для производства дичи, мяса, рыбы, овощных и фруктовых салатов, овощей, грибов, сливочного масла, животных жиров, молока и продуктов из него, субпродуктов, составов для приготовления супов, мороженого, порошков для него, йогуртов, льда мучных кушаний и равиоли, сладкого сдобного теста.
 
Между тем, исполнительный комитет администрации Казани подал заявку на торговые знаки «Третий город», «Russia’s third capital», «Третья столица» и другие в совершенно иных категориях. Например, за казанцами закреплено право на использование этих образов в рекламе, административной деятельности, страховании, финансовой деятельности, телекоммуникациях, воспитании, развлечении, обеспечению временного проживания, юридических услугах и так далее. Очевидно, что заявка Казани полнее и серьезнее, имеет не исключительно бизнес-цели, но и возможности для качественного pr столицы Татарстана.
 
Впрочем, надо признать, что сама по себе Казань таких прав не имеет – по итогу регистрации они закреплены за ОАО «Миллениум Зилант-Сити». Патентный поверенный администрации Казани Григорий Бусарев отказался сообщить «URA.Ru», как это компания связана с горадминистрацией. Впрочем, и в случае с правами на мороженое «Третья столица» напрямую мэрия Екатеринбурга с соответствующими документами никак не связано – официально все права оформлены на хладокомбинат.
 
В своем комментарии по ситуации с правами на «Третью столицу», Сергей Тушин пояснил: «Что касается меня, человека, который родился, вырос, живет и никуда не собирается переезжать из Екатеринбурга, то, по моему мнению, именно Екатеринбург является настоящей третьей столицей России». Будучи патриотами своего города, мы не можем не отметить, что администрация Аркадия Чернецкого просто упустила возможность зарегистрировать права на данное название, хотя могла эта сделать – тот же «Норд» подавал документы в Роспатент еще в 2003 году.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...