Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юревич назвал новую «болевую точку» южноуральской экономики: «Если не вмешаться, то будет социальный взрыв, ЧП, катастрофа!»

Новые источники социальной напряженности среди предприятий Южного Урала – теперь и в самом областном центре. При этом их обозначил не кто-нибудь, а непосредственно мэр Челябинска Михаил Юревич. На аппаратном совещании в мэрии в понедельник глава города сообщил, что критическая ситуация, требующая внимания как городских, так и областных властей сложилась на двух промышленных площадках Челябинска – государственном оборонном заводе «Станкомаш» и частном «ЧТЗ-Уралтрак».
 
По словам главы города, кредиторская задолженность «Станкомаша» превысила 2 млрд. рублей. Почти четверть этой суммы завод обязан перечислить в муниципальный бюджет. В структуре задолженности - 42 млн. рублей долгов по зарплате. При этом стоимость всего имущественного комплекса предприятия не превышает и 1 млрд. рублей.
 
«Самое страшное – что нет перспектив. Без должного внимания властей люди никогда не получат свою зарплату», - констатировал Михаил Юревич.
Градоначальник заявил, что администрация города рассматривает возможность обращения в арбитражный суд о банкротстве завода. Этим шагом, уверен, мэр можно добиться внимания федеральных властей, которым принадлежит «Станкомаш».
 
Впрочем, главной болевой точкой области Михаил Юревич назвал не печально известный Златоустовский металлургический завод, а знаменитый Челябинский тракторный. Глава города поручил своим заместителям вынести на заседание регионального антикризисного штаба вопрос о ситуации на ЧТЗ.
 
«Долгое время нас дезинформировали, говоря, что на тракторном заводе все хорошо. Сейчас мы видим реальное положение дел, и оно очень тяжелое», - говорит мэр. По данным городских властей, у завода накопилась многомиллионная задолженность по зарплате и налогам, существует опасность закрытия предприятия.
 
«Когда-то ЧТЗ был градообразующим заводом. Мне больно смотреть, как он погибает. Власти должны принять исчерпывающие меры по спасению предприятия. Эту проблему нужно решать на уровне области», - сообщил Михаил Юревич.
 
Самыми вероятными шагами по спасению завода градоначальник назвал банкротство или продажу предприятия стратегическому инвестору, который вложится в модернизацию производства и сумеет вернуться на потерянный рынок.
 
«На ЧТЗ работает около 20 тыс. человек. Сейчас все они уходят в плановый отпуск. Но у меня большие сомнения, что все вернутся на свои места. Если людей уволят, то это будет социальный взрыв, ЧП, катастрофа! Мы должны сделать все, чтобы не получить съемочную площадку для фильма ужасов», - подчеркнул Михаил Юревич.
 
Ранее было объявлено о том, что с 1 июля около половины сотрудников ЧТЗ уходит в плановый месячный отпуск. До этого появлялись опровергнутые администрацией ЧТЗ слухи о том, что три четверти работников предприятия уже осенью ждет увольнение.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...