Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богомолов сегодня вручал особую премию. Кому досталась награда (ФОТО)

Сегодня, 30 июня, губернатор Зауралья Олег Богомолов вручил первую в истории премию имени знаменитого курганского гастроэнтеролога Якова Витебского. Лауреатом одной из высших региональных наград стал директор ГУ «Клинико-диагностический центр гастроэнтерологии», кандидат медицинских наук Владимир Чернов. Как передает корреспондент «URA.Ru», выбор первого лауреата престижной премии не случаен: Чернов возглавляет Центр, созданный самим Яковом Витебским и является продолжателем дела ученого, хирурга, педагога. Вместе с дипломом Олег Богомолов вручил Владимиру Чернову сертификат на 100 тыс. рублей. «Я вручаю первый диплом лауреата Владимиру Федоровичу с большим удовольствием», - сказал губернатор.

 

Отметим, вручение премии состоялось в день рождения Якова Витебского – сегодня ему исполнилось бы 90 лет. В память о великом докторе в Кургане начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы гастроэнтерологии», на которую со всей страны съехались около 100 врачей, представителей Российской академии медицинских наук.

Яков Витебский был одним из выдающихся советских гастроэнтерологом. Под его началом в Курганской области была организована специализированная хирургическая помощь и создан центр гастроэнтерологии. Кроме того, Витебский был активным общественным деятелем, обладал прекрасным слогом, что позволило ему написать более 600 книг, прекрасно музицировал и любил шахматы. По словам ученика Витебского Владимира Чернова, на выборах народных депутатов РСФСР Якову Давидовичу не нужно было проводить никаких пиар-компаний – его авторитет был настолько высок, что он получил абсолютную поддержку населения.

 

Среди слушателей курсов, которые вел Яков Витебский, в свое время оказался и губернатор области Олег Богомолов. Одно из правил, усвоенное тогда, Богомолов помнит до сих пор. «Я до сих пор помню лекции Якова Давидовича, которые он читал в областном комитете партии, мы тогда были молодыми инструкторами и с удовольствием его слушали. Казалось бы, какое мы отношение имеем к медицине – вроде бы партийные работники, тем не менее, до сегодняшнего дня после сытного обеда я горизонтальную позу не принимаю. Яков Давидович отмечал, что после обеда сразу ложиться на диван противопоказано: там кислоты, щелочи куда-то перетекают, среды меняются, в общем, я глубину не знаю этого процесса, но на бытовом уровне я понял: когда пельменей натрескаешься, лучше немного походить, побегать, поделать что-то», - поделился губернатор.

 

В том, что дело Якова Витебского будет продолжаться, уверены все участники конференции. В настоящее время его последователи ведут активную научную работу, внедряют в практику инновационные технологии в гастроэтерологии – все это и впредь будет приоритетным направлением в развитии зауральского здравоохранения. «Вся жизнь великого ученого и человека Я.Д. Витебского отдана без остатка развитию здравоохранения, лечению и излечению людей. Его имя является символом высочайшего профессионализма и новаторства. Я уверен, что его дело будет продолжено. Этому послужит и сегодняшняя научно-практическая конференция», - резюмировал Олег Богомолов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...