Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россель признал экономический кризис: осенью будет еще хуже. Область сокращает все расходы, банкам надо укрепляться, металлургам - привыкать

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель предупредил уральцев о том, что дно экономического кризиса еще не достигнуто. По словам регионального лидера, ситуация с наполнением бюджета остается напряженной: за пять месяцев 2009 года собрано только 74,4% к уровню года 2008 года. Кроме того, областная казна должна вернуть предприятиям более 7 млрд. рублей переплаты по налогу на прибыль, погасить кредит Минфина России в 1,1 млрд. рублей и кредит на 1,3 млрд. рублей, взятый на дорожное строительство.

  

Эдуард Россель обещает, что после подведения итогов полугодия, в областной парламент поступит новый вариант бюджета на 2009 год. «Это будут даже не поправки, не секвестр, а, по сути, новый бюджет, - рассказал губернатор. – Мы сразу говорим, что тратим деньги только на зарплаты бюджетникам и на социальные программы. Все остальное – по остаточному принципу: есть деньги – соберемся, посмотрим, что можно профинансировать. Нет денег – нет и расходов».

Говоря об общей экономической ситуации, Россель сказал, что падение будет продолжаться и предстоящая осень, а вместе с ней и начало 2010 года станут очень сложным временем. Прежде всего, для банковской системы, которая в настоящий момент готовится к росту невозвратов по кредитам. За несколько «сытых» лет в Свердловской области было выдано кредитов на 600 млрд. рублей, и пока заемщики выполняют свои обязательства (процент невозврата – 3,3), но есть опасения, что ситуация изменится в худшую сторону. Эдуард Россель не исключает возможности новых банкротств банков: «Все будет зависеть от того, как сейчас работает менеджмент».

В будущее губернатор Свердловской области смотрит со сдержанным оптимизмом. Даже поздравляя металлургов, которые в июле отметят профессиональный праздник, региональный лидер признал, что такие цены за металл, которые были в последние годы, производители в этой жизни вряд ли увидят.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...