Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чуда не произошло: главный актив Махмудова и Козицына по-прежнему останется самым закрытым

Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО «Уралэлектромедь» (УЭМ) сенсации так и не случилось. Акционеры избрали совет директоров предприятия в составе семи человек, шесть из которых входили в этот орган управления и раньше: Андрей Козицын, Михаил Бочкарев, Игорь Кудряшкин, Алим Махмудов, Олег Мелюхов и Александр Попов. Место погибшего в январе этого года Александра Козицына занял главный инженер «Уралэлектромеди» Виктор Ашихин. Это следует из официального сообщения предприятия по итогам собрания.

Между тем, как уже сообщало «URA.Ru», в феврале «Уралэлектромедь» опубликовала список кандидатов в совет директоров комбината. Всего на место в совете претендовали 11 человек (7 из них от УГМК). Полной неожиданностью для рынка стало то, что на места в совете директоров УЭМ заявились посторонние для компании люди. В частности, хедж-фонд Quorum Fund Limited выдвинул в орган управления «Уралэлектромеди» своего представителя Алексея Дьяконова. А Citigroup Global Markets Limited (входит в финансовую группу Citigroup) предложила трех кандидатов: Сергея Езимова, Надю Резникову и Ральфа Йохена.

Такого в практике «Уралэлектромеди» и УГМК еще не было. Аналитики предположили, что компания либо взяла крупный кредит в Ситибанке (входит в Citigroup) и заложила акции, либо Quorum Fund Limited и Citigroup смогли саккумулировать небольшой пакет акций УЭМ. Как следует из официальных документов УЭМ (на 1 января 2009 года), ни Citigroup, ни Quorum Fund не являются акционерами предприятия. 81,6% акций УЭМ принадлежит УГМК, 0,11% - Андрею Козицыну, 0,3% - Игорю Кудряшкину, 0,15% - Олегу Мелюхову.

Сама же УГМК до сих пор никак не прокомментировала с чем связано выдвижение в совет директоров УЭМ новых людей. То, что в совет директоров завода не вошли независимые от УГМК директора, будет означать лишь одно – главный актив Андрея Козицына и Искандера Махмудова по-прежнему будет оставаться одним из самых закрытых предприятий на рынке.

Отметим, сегодня акционеры УЭМ также приняли решение направить чистую прибыль в размере 1 млрд. 18 млн. 429 тыс. рублей, полученную по итогам работы в 2008 году, на выполнение инвестиционной программы общества. Дивиденды по итогам 2008 года не выплачивать.

Кроме того, одобрено заключение договоров поручительства между ОАО «Уралэлектромедь» и ЗАО «Райффайзенбанк» в целях обеспечения исполнения обязательств ООО «УГМК-Холдинг» (заемщик) перед ЗАО «Райффайзенбанк». Предельная сумма выданных поручительств не должна превышать 70 млн. долларов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...