Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Югре две пожилые дамы, имеющие инвалидность, «обули» банк на 1,3 млн. рублей. Дело аферисток передано в суд

Следственная часть при главном управлении МВД России по УрФО направила в суд для рассмотрения по существу дело двух жительниц Сургута - работниц местной туристической фирмы (59 и 60 лет), которые обвиняются в мошенничестве в сфере потребительского кредитования. Как сообщили «URA.Ru»в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО, дамы обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и по части 4 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений организованной группой»).

По версии следствия, в январе 2007 года две сотрудницы турфирмы «Кругозор» открыли свое турагентство «Мир» и зарегистрировали в офисе «Кругозора». Затем дамы заключили договор о сотрудничестве с «Инвест-сбербанк»: финансовое учреждение должно было давать кредиты клиентам турагентства, если вдруг у них не хватало средств на поездку. При этом наличные деньги на руки клиенту не выдавались, из них 20% перечислялись на счет фирмы «Мир» за оказанные услуги по оформлению кредита, остальные денежные средства предоставлялись для приобретения турпутевки.

Согласно разработанной схеме, дамы при оформлении потребительского кредита выдвигали для очередного клиента заведомо неприемлемые условия, забирая за свои услуги от суммы кредита до 50%. Клиент отказывался от сделки, но мошенницы не ставили в известность об этом банк и деньги, оформленные на клиента, поступали на счет фирмы «Мир».

Через некоторое время дамы-аферистки вообще перестали работать с клиентами. Они просто использовали копии паспортов бывших клиентов турфирмы «Кругозор» и оформляли по ним заявления на получение потребительского кредита. Причем в контактные данные женщины вносили свои номера телефонов, чем вводили сотрудников банка в заблуждение, получали согласие банка на кредит и, как посредники, отчитывались за якобы реализованные путевки. Таким образом, мошенницы составили 93 фиктивных договора, вследствие которых у банка было похищено около 1,3 млн. рублей.

Афера развалилась после того, как жители города начали получать из банка уведомления о задолженности за кредиты. Люди обратились в банк и туристическую фирму «Кругозор»: те, кто являлся ее клиентом, с удивлением обнаружили, что от их имени действительно заключались договора на оплату туристической поездки. Не найдя ответа, жители Сургута, обратились за помощью в правоохранительные органы. В итоге в ходе расследования сотрудники окружного милицейского Главка выявили 34 эпизода преступной деятельности дам-аферисток. Стоит отметить, что ни один из обманутых клиентов не пострадал, с каждого из них сняты долговые обязательства. В итоге потерпевшей стороной оказался банк, чьи денежные средства обманным путем похищены и легализованы. Однако если бы не вмешательство силовиков, крайними в этой истории оказались простые люди, от чьего имени были оформлены фиктивные потребительские кредиты. В одиночку ни одному из них не удалось доказать свою непричастность к махинациям.

Между тем, учитывая инвалидность организаторов преступной группы, им избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Кроме того, по версии следствия, их соучастниками являются четверо работников фирмы «Мир», все они страдают наркотической зависимостью.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...