Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинских «красных» рассорил конфликт поколений: «Правда» пишет о демарше комсомольцев Южного Урала против геронтократии в обкоме КПРФ

Скандал в стане челябинских коммунистов. Областная комсомольская ячейка открыто выступила против недавней смены первого секретаря челябинского областного комитета КПРФ и всего бюро обкома. Молодым коммунистам не понравилось, что прежнего руководителя региональной партийной организации Петра Свечников, от деятельности которого комсомольцы были не в восторге, сменил на посту Владимир Горбачев, оказавшийся старше прежнего первого секретаря на 8 лет. В знак протеста молодые кадры отказались входить в новый состав бюро, и в результате средний возраст его членов поднялся с 55 лет до 61 года. Сегодня о конфликте поколений в рядах челябинских коммунистов написала «Правда», чей материал на эту тему изобилует скандальными подробностями: например, раскрывается тайна, на ком все-таки лежит ответственность за знаменитый бунт пенсионеров, парализовавший центр Челябинска в апреле 2008 года.

Главный печатный орган КПРФ в лице секретаря ЦК по молодежной политике Юрия Афонина выносит на свет прежде неизвестные широкой публике подробности о том, как происходила смена руководства в челябинской организации компании в мае этого года. Называя солидарный отказ молодых коммунистов войти в состав бюро обкома «беспрецедентным случаем», «Правда» целиком публикует открытое письмо представителей молодежного крыла челябинского обкома, в котором даны разъяснения по поводу случившегося. Пожалуй, впервые дан столько полный и непривычно резкий анализ положения, в котором оказалась организация КПРФ в Челябинской области.

В частности, сообщается, что за два последних года численность областного отделения КПРФ за два года упала более чем на 10%. «У обкома партии нет собственного помещения. А у подавляющей части местных партийных отделений нет даже арендованных помещений. Пользуемся «на птичьих правах» крышей советов ветеранов и органов власти. Оргтехникой большинство райкомов не обеспечено», - констатируется в письме комсомольцев.

Еще до кризиса, с июня 2008 года, прекратился выпуск областной партийной газеты. После президентских выборов обком не снабдил местные отделения ни одной листовкой. Закономерным итогом стал провал КПРФ на прошедших 1 марта 2009 года муниципальных выборах. Кандидат от КПРФ – депутат Госдумы Петр Свечников, который на тот момент возглавлял обком - получил 6,8% голосов избирателей. То есть при соизмеримой явке процент голосования за КПРФ упал в сравнении с выборами Госдумы 2007 года в два раза, а в сравнении с президентскими выборами 2008 года - в 3 раза. При этом Свечников получил в четыре раза меньше голосов, чем кандидат, поддержанный «Справедливой Россией», а из 31 кандидата от КПРФ в гордуму не прошел ни один, и только пять из них смогли занять в своих округах вторые места.

«Важнейшей причиной этого разгромного поражения мы считаем практику беспринципных компромиссов с противниками КПРФ, дошедшую в регионе до крайних пределов», - говорится в обращении молодых челябинских коммунистов. С их точки зрения, КПРФ «вляпалась» в созданное при губернаторе «верноподданническое движение» «Возрождение Урала», фактически руководимое сегодня «Единой Россией». В областном совете этого движения заседает ряд членов бюро обкома КПРФ, в том числе Свечников и его сменщик Горбачев.

Проваленным комсомольцы считают и такое направление работы, как протестные акции. Созданный в 2006 году региональный протестный штаб с тех пор не собирается. Акции проводятся в основном без учета конкретной ситуации и социальных «болевых точек». «Так, полностью игнорируются массовые увольнения на металлургических предприятиях области. В результате на митинг в период избирательной кампании Петра Свечникова в миллионном городе пришли 70 человек», – сокрушаются комсомольцы.

По словам авторов письма, у молодых коммунистов Челябинской области был свой ответ на «созревший и перезревший» вопрос о смене руководства челябинского обкома КПРФ. Кандидатуру второго секретаря обкома 36-летней Светланы Поклонновой поддержали даже в ЦК. Однако, как пишет «Правда», буквально за несколько дней до пленума в обкоме была сплетена интрига, и первым секретарем был избран руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Владимир Горбачев. Протестуя против этого, комсомольцы заявляют, что «дело в конкретных чертах политического облика» этого человека.

По их словам, политическая дисциплина в депутатском отряде партии вызывает большие вопросы. Двое из пяти членов фракции даже не состоят в партии. Депутат Матвеев в 2007 году баллотировался в Госдуму по списку семигинских «Патриотов России». А депутат Ковалев регулярно направляет «массовку» из коммунистов на акции «Единой России» в Магнитогорске. При этом потенциал фракции, руководимой Горбачевым, фактически никак не используется для партийной работы: не созданы депутатские приемные фракции, не проводятся регулярные отчеты перед избирателями, а обком даже не в курсе, на что расходуются средства депутатского фонда, выделяемого ежегодно каждому депутату в размере 1 млн. рублей.

Комментируя отказ своих челябинских соратников «менять товарища Шило на товарища Мыло», главный идеолог молодежной политики КПРФ напоминает, что именно Светлана Поклоннова, которая состоит в КПРФ более 10 лет, возрождала в Челябинской области комсомол, создала пионерскую организацию, которая сегодня входит в пятерку лучших в России, и вообще концентрирует вокруг себя партийную молодежь «с интересными идеями и новыми методами работы». У этой молодежи, пишет Юрий Афонин на страницах «Правды», четкий подход к акциям протеста: проводить их не ритуально несколько раз в год, а именно тогда и там, «где болит». Одна такая акция протеста всколыхнула весь Челябинск, напомнил Афонин. «На пикет против отмены региональных транспортных льгот вышли тысячи горожан. Людское море захлестнуло главную улицу города. Центр был перекрыт более чем на 8 часов. Об этом событии оповестили все без исключения региональные СМИ», - рассказывает «Прада», тем самым впервые возлагая на челябинских коммунистов ответственность за памятные события апреля 2008 года.

 

По мнению газеты, челябинские события - это противоречие между теми, кто избрал путь декларативной оппозиционности при реальном соглашательстве с буржуазной властью, и теми, кто не желает никаких компромиссов с ней. «Но 10-15 лет реальной борьбы с диким российским капитализмом - тоже бесценный опыт! В свое время эти люди возродили российский комсомол, но комсомольскую работу они давно уже переросли», – отмечает «Правда». Процесс омоложения уже успешно идет в центральных структурах КПРФ, и сегодня слово за регионами.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Скандал в стане челябинских коммунистов. Областная комсомольская ячейка открыто выступила против недавней смены первого секретаря челябинского областного комитета КПРФ и всего бюро обкома. Молодым коммунистам не понравилось, что прежнего руководителя региональной партийной организации Петра Свечников, от деятельности которого комсомольцы были не в восторге, сменил на посту Владимир Горбачев, оказавшийся старше прежнего первого секретаря на 8 лет. В знак протеста молодые кадры отказались входить в новый состав бюро, и в результате средний возраст его членов поднялся с 55 лет до 61 года. Сегодня о конфликте поколений в рядах челябинских коммунистов написала «Правда», чей материал на эту тему изобилует скандальными подробностями: например, раскрывается тайна, на ком все-таки лежит ответственность за знаменитый бунт пенсионеров, парализовавший центр Челябинска в апреле 2008 года. Главный печатный орган КПРФ в лице секретаря ЦК по молодежной политике Юрия Афонина выносит на свет прежде неизвестные широкой публике подробности о том, как происходила смена руководства в челябинской организации компании в мае этого года. Называя солидарный отказ молодых коммунистов войти в состав бюро обкома «беспрецедентным случаем», «Правда» целиком публикует открытое письмо представителей молодежного крыла челябинского обкома, в котором даны разъяснения по поводу случившегося. Пожалуй, впервые дан столько полный и непривычно резкий анализ положения, в котором оказалась организация КПРФ в Челябинской области. В частности, сообщается, что за два последних года численность областного отделения КПРФ за два года упала более чем на 10%. «У обкома партии нет собственного помещения. А у подавляющей части местных партийных отделений нет даже арендованных помещений. Пользуемся «на птичьих правах» крышей советов ветеранов и органов власти. Оргтехникой большинство райкомов не обеспечено», - констатируется в письме комсомольцев. Еще до кризиса, с июня 2008 года, прекратился выпуск областной партийной газеты. После президентских выборов обком не снабдил местные отделения ни одной листовкой. Закономерным итогом стал провал КПРФ на прошедших 1 марта 2009 года муниципальных выборах. Кандидат от КПРФ – депутат Госдумы Петр Свечников, который на тот момент возглавлял обком - получил 6,8% голосов избирателей. То есть при соизмеримой явке процент голосования за КПРФ упал в сравнении с выборами Госдумы 2007 года в два раза, а в сравнении с президентскими выборами 2008 года - в 3 раза. При этом Свечников получил в четыре раза меньше голосов, чем кандидат, поддержанный «Справедливой Россией», а из 31 кандидата от КПРФ в гордуму не прошел ни один, и только пять из них смогли занять в своих округах вторые места. «Важнейшей причиной этого разгромного поражения мы считаем практику беспринципных компромиссов с противниками КПРФ, дошедшую в регионе до крайних пределов», - говорится в обращении молодых челябинских коммунистов. С их точки зрения, КПРФ «вляпалась» в созданное при губернаторе «верноподданническое движение» «Возрождение Урала», фактически руководимое сегодня «Единой Россией». В областном совете этого движения заседает ряд членов бюро обкома КПРФ, в том числе Свечников и его сменщик Горбачев. Проваленным комсомольцы считают и такое направление работы, как протестные акции. Созданный в 2006 году региональный протестный штаб с тех пор не собирается. Акции проводятся в основном без учета конкретной ситуации и социальных «болевых точек». «Так, полностью игнорируются массовые увольнения на металлургических предприятиях области. В результате на митинг в период избирательной кампании Петра Свечникова в миллионном городе пришли 70 человек», – сокрушаются комсомольцы. По словам авторов письма, у молодых коммунистов Челябинской области был свой ответ на «созревший и перезревший» вопрос о смене руководства челябинского обкома КПРФ. Кандидатуру второго секретаря обкома 36-летней Светланы Поклонновой поддержали даже в ЦК. Однако, как пишет «Правда», буквально за несколько дней до пленума в обкоме была сплетена интрига, и первым секретарем был избран руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Владимир Горбачев. Протестуя против этого, комсомольцы заявляют, что «дело в конкретных чертах политического облика» этого человека. По их словам, политическая дисциплина в депутатском отряде партии вызывает большие вопросы. Двое из пяти членов фракции даже не состоят в партии. Депутат Матвеев в 2007 году баллотировался в Госдуму по списку семигинских «Патриотов России». А депутат Ковалев регулярно направляет «массовку» из коммунистов на акции «Единой России» в Магнитогорске. При этом потенциал фракции, руководимой Горбачевым, фактически никак не используется для партийной работы: не созданы депутатские приемные фракции, не проводятся регулярные отчеты перед избирателями, а обком даже не в курсе, на что расходуются средства депутатского фонда, выделяемого ежегодно каждому депутату в размере 1 млн. рублей. Комментируя отказ своих челябинских соратников «менять товарища Шило на товарища Мыло», главный идеолог молодежной политики КПРФ напоминает, что именно Светлана Поклоннова, которая состоит в КПРФ более 10 лет, возрождала в Челябинской области комсомол, создала пионерскую организацию, которая сегодня входит в пятерку лучших в России, и вообще концентрирует вокруг себя партийную молодежь «с интересными идеями и новыми методами работы». У этой молодежи, пишет Юрий Афонин на страницах «Правды», четкий подход к акциям протеста: проводить их не ритуально несколько раз в год, а именно тогда и там, «где болит». Одна такая акция протеста всколыхнула весь Челябинск, напомнил Афонин. «На пикет против отмены региональных транспортных льгот вышли тысячи горожан. Людское море захлестнуло главную улицу города. Центр был перекрыт более чем на 8 часов. Об этом событии оповестили все без исключения региональные СМИ», - рассказывает «Прада», тем самым впервые возлагая на челябинских коммунистов ответственность за памятные события апреля 2008 года.   По мнению газеты, челябинские события - это противоречие между теми, кто избрал путь декларативной оппозиционности при реальном соглашательстве с буржуазной властью, и теми, кто не желает никаких компромиссов с ней. «Но 10-15 лет реальной борьбы с диким российским капитализмом - тоже бесценный опыт! В свое время эти люди возродили российский комсомол, но комсомольскую работу они давно уже переросли», – отмечает «Правда». Процесс омоложения уже успешно идет в центральных структурах КПРФ, и сегодня слово за регионами.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...