Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Доктор, которого Путин обещал Зюзину, добрался до всей угольной отрасли

Доктора, которых год назад российский премьер Владимир Путин обещал владельцу «Мечелу» Игорю Зюзину, добрались до всей угольной отрасли. Как сообщают «Ведомости», более 80% экспорта угля из России осуществляется через контрагентов в странах, имеющих офшорные зоны, — таковы результаты проверки Счетной палаты (СП). В прошлом году экспорт угля составил 100 млн. тонн, поэтому речь идет примерно о 80 млн. тонн. «Указанный объем вывозится по заниженным ценам, отличающимся от уровня мировых цен от 30% до 54%», — говорится в сообщении СП. Аудиторы сравнивали цены «прямых» и «кривых» (через офшор) аналогичных контрактов, добавляет источник в СП, и разница составила 30-50 долларов за 1 тонну. Получается, за счет трансфертного ценообразования из-под налогов и сборов было выведено 2,4-4 млрд. долларов.

Наиболее остро вопрос о трансфертном ценообразовании в угольной отрасли был поставлен в июле 2008 года: в тот раз премьер публично заявил, что крупнейший экспортер коксующегося угля — «Мечел» продавал сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних, и пообещал прислать к его хозяину доктора «зачистить ситуацию», в тот же день капитализация компании рухнула на 5 млрд. долларов.

Сейчас речь идет в первую очередь об энергетическом угле, рассказывает источник в СП. Крупнейшие экспортеры этого сырья — СУЭК, «Кузбассразрезуголь» и «Мечел». СУЭК и «Мечел» продают уголь через швейцарские офшоры, «Кузбассразрезуголь» — через кипрские, утверждает источник в СП.

Председатель совета директоров и совладелец «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев сказал, что его компания через офшоры не работает, и от дальнейших комментариев отказался. Представитель «Мечела» уверяет, что у компании офшорных «дочек» нет, а маржа трейдеров не превышает нескольких процентов. У СУЭК полностью прозрачная структура экспорта, настаивает заместитель гендиректора компании Сергей Григорьев. «У СП к нам вопросов не было, а если будут, мы готовы отвечать на все вопросы», — подчеркивает он.

Вопросами трансфертного ценообразования занимается не правительство, а компетентные органы, в случае с «Мечелом» в прошлом году — Федеральная антимонопольная служба, напоминает Песков. Счетная палата решила направить результаты проверки в МВД, ФНС и ФТС. Получить их комментарии вчера не удалось.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Доктора, которых год назад российский премьер Владимир Путин обещал владельцу «Мечелу» Игорю Зюзину, добрались до всей угольной отрасли. Как сообщают «Ведомости», более 80% экспорта угля из России осуществляется через контрагентов в странах, имеющих офшорные зоны, — таковы результаты проверки Счетной палаты (СП). В прошлом году экспорт угля составил 100 млн. тонн, поэтому речь идет примерно о 80 млн. тонн. «Указанный объем вывозится по заниженным ценам, отличающимся от уровня мировых цен от 30% до 54%», — говорится в сообщении СП. Аудиторы сравнивали цены «прямых» и «кривых» (через офшор) аналогичных контрактов, добавляет источник в СП, и разница составила 30-50 долларов за 1 тонну. Получается, за счет трансфертного ценообразования из-под налогов и сборов было выведено 2,4-4 млрд. долларов. Наиболее остро вопрос о трансфертном ценообразовании в угольной отрасли был поставлен в июле 2008 года: в тот раз премьер публично заявил, что крупнейший экспортер коксующегося угля — «Мечел» продавал сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних, и пообещал прислать к его хозяину доктора «зачистить ситуацию», в тот же день капитализация компании рухнула на 5 млрд. долларов. Сейчас речь идет в первую очередь об энергетическом угле, рассказывает источник в СП. Крупнейшие экспортеры этого сырья — СУЭК, «Кузбассразрезуголь» и «Мечел». СУЭК и «Мечел» продают уголь через швейцарские офшоры, «Кузбассразрезуголь» — через кипрские, утверждает источник в СП. Председатель совета директоров и совладелец «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев сказал, что его компания через офшоры не работает, и от дальнейших комментариев отказался. Представитель «Мечела» уверяет, что у компании офшорных «дочек» нет, а маржа трейдеров не превышает нескольких процентов. У СУЭК полностью прозрачная структура экспорта, настаивает заместитель гендиректора компании Сергей Григорьев. «У СП к нам вопросов не было, а если будут, мы готовы отвечать на все вопросы», — подчеркивает он. Вопросами трансфертного ценообразования занимается не правительство, а компетентные органы, в случае с «Мечелом» в прошлом году — Федеральная антимонопольная служба, напоминает Песков. Счетная палата решила направить результаты проверки в МВД, ФНС и ФТС. Получить их комментарии вчера не удалось.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...