«Нам грозят самоубийством!» Власти Челябинской области озаботились ростом невозвратов ипотечных кредитов
Сегодня, 21 июля, первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов провел совещание с представителями банков, участвующих в ипотечном кредитовании. Власти региона всерьез озаботились проблемой роста невозвратов по ипотечным кредитам, поскольку чиновники получают все больше обращений от южноуральцев с просьбой о помощи. «Некоторые даже грозят самоубийством!», - сообщил Владимир Дятлов.
Южноуральцев, которые не платят по кредиту более 60 дней, сейчас в области – 1 тыс. 35 человек, это 1,6% от всех участников ипотечной программы. И их число растет. По прогнозам, к концу года каждый десятый участник ипотечной программы не сможет рассчитываться за кредит.
Между тем, в стране действует программа по реструктуризации ипотечных кредитов, которую на Южном Урале ведет КЖСИ. Гендиректор корпорации Александр Кондрашов сообщил, что в ней могут участвовать южноуральцы, которые готовы подтвердить, что их сократили или снизили зарплату до трех прожиточных минимумов и у них отсутствует другое имущество. Причем, ипотечные кредиты они должны были получить до 1 декабря 2008 года. При этом КЖСИ предлагает несколько видов реструктуризации долга, передает корреспондент «URA.Ru».
Банкиры подчеркнули, что практически у всех из них существуют свои программы реструктуризации долгов. Например, увеличение срока кредита на 5 лет, отсрочка выплат на год, за исключением процентов по кредитам, пересмотр графиков погашения долгов, перевод займа на платежеспособных граждан. Проблемы у них несколько иного плана.
Например, управляющий челябинским филиалом банка «ЮниКредит» Андрей Стихин сообщил, что в регионе сложилась судебная практика, по которой иски о взыскании долга нужно подавать в суды по месту проживания должника, а не в суд по месту нахождения банка. Юридические службы не справляются. «А безнаказанность порождает рост неплатежей. Это, в свою очередь, тормозит развитие ипотеки, поскольку делает ее рисковой для банков и недоступной для людей», - добавил Андрей Стихин.
Управляющий челябинским филиалом банка «АК Барс» Сергей Четвертаков отметил, что только 10% должников не могут платить по объективным причинам, остальные намеренно не вносят деньги, надеясь на помощь государства.
По данным управляющего банком «Уралсиб» Александра Киреева, ситуация с неплатежами обстоит сложнее всего в Магнитогорске. В Челябинске, Златоусте и Миассе должников намного меньше.
Владимир Дятлов, выслушав выступающих, отметил, что если банки престанут скрывать информацию о числе должников и станут работать с КЖСИ и правительством области, то ситуацию удастся стабилизировать. Пока улучшения не намечается.
В качестве помощи со стороны областных властей чиновник назвал готовность поработать с работодателями тех должников, которые находятся под угрозой сокращения, чтобы они остались на своих местах. Тем же, кого уже уволили, областные власти вместе с муниципалитетами помогут найти новую работу.
Александр Кондрашов сулит прямую выгоду: если банки пойдут на реструктуризацию долгов по ипотеки, то государство готово заплатить до 20% от суммы остатка по кредиту. На это федеральному Агентству по ипотечному жилищному кредитованию выделено 30 млрд. рублей. Причем, денег пока расходуется меньше, чем прогнозировалось.
Банкиры неохотно, но все же согласились предоставлять информацию о должниках, за исключением персональных данных (это запрещено законом). Кроме того, финансисты пообещали активнее пропагандировать среди своих клиентов участие в федеральной программе реструктуризации долгов, а не сразу обращаться в суды.
Добавим, что по официальным данным областных властей, в Челябинской области выдано 69 тыс. жилищных ипотечных кредитов на 34 млрд. рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!