Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-соратника Саддама Хусейна приговорили к семи годам тюрьмы

Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз, считавшийся фактически вторым человеком в стране при Саддаме Хусейне, приговорен Высшим иракским трибуналом к 7 годам тюремного заключения.

Как сообщают «Вести», экс-чиновника признали виновным в репрессиях против курдского шиитского населения в провинциях Киркук и Дияла в 1980-е годы.

Трибунал доказал причастность Тарика Азиза к казням 42 предпринимателей. Сам Тарик Азиз своей вины не признает, заявляя, что весь процесс — это месть ему со стороны нынешнего шиитского руководства Ирака.

В ходе предыдущих судебных разбирательств над соратниками Саддама Хусейна Тарик Азиз выступал только в качестве свидетеля. В этот раз на одной скамье подсудимых вместе с ним оказались еще шестеро человек, в том числе брат Хусейна Ватбан Ибрагим аль-Хасан и бывший глава Центрального банка Ирака Иссам Мула Хавиш.

Также семь лет заключения получил двоюродного брата Саддама Хусейна — Али Хасана аль-Маджида, сообщили иностранные журналисты в Багдаде.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, это уже шестой судебный процесс над функционерами бывшего иракского режима. В марте этого года Высший трибунал приговорил обоих подсудимых к 15 годам тюрьмы за соучастие в убийстве 42 торговцев в 1992 году. Они были казнены по решению властей за искусственное завышение отпускных цен на товары первой необходимости в условиях международной экономической блокады.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...