Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вычислили самых крупных должников в России. Данные Центробанка

Кредитная активность банков может быть не чем иным, как массовым перекредитованием плохих долгов, считает заместитель гендиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Выдача нового кредита на погашение старого - распространенный способ спрятать просрочку, говорит экономист ЦМАКП Олег Солнцев. Согласно данным ЦБ, к июлю предприятиям было выдано более чем на 9 трлн. рублей кредитов в рублях, на 3,7 трлн. рублей кредитов в валюте, просроченная задолженность составила 4,7% и 4% соответственно.

Несмотря на предпринимаемые действия, все равно просрочка с апреля по июнь выросла в 21 отрасли из 22 (кроме химической промышленности), пишут «Ведомости». Быстрее всего рост происходил в отраслях с самым низким уровнем неплатежей: в производстве кокса и нефтепродуктов - в 3 раза, в металлургии - на 80% (в целом по всем отраслям - на 32%).

Самая большая просрочка по кредитам в рублях - у деревообработки (10,1%), торговли (7,7%), автопрома (7,2%). По валютным - у автопрома (17,9%), сельского хозяйства (12,8%) и добычи энергоресурсов (10,7%) В целом по кредитам (рубли и валюта) самая большая просрочка - у автопрома, добычи энергоресурсов, деревообработки, торговли, пищепрома и авиатранспорта: в 1,5-2,1 раза выше среднего уровня. Эти секторы получили в банках 4,1 трлн. рублей - 32,2% всех кредитов в России, - из которых просрочили 228,6 млрд. рублей или 7,1%.

Просроченные более 90 дней кредиты компаний, чье финансовое положение не оставляет им шансов расплатиться, попадают в статистику «безнадежных и проблемных ссуд». Их доля в общем объеме кредитов выросла с 3,8% на 1 января до 5,9% к маю (более поздних данных нет). Рост долгов – процесс инерционный, в 2010 году доля безнадежных кредитов может дорасти до 18%, как было в 1998 году, считает Олег Солнцев.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Кредитная активность банков может быть не чем иным, как массовым перекредитованием плохих долгов, считает заместитель гендиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Выдача нового кредита на погашение старого - распространенный способ спрятать просрочку, говорит экономист ЦМАКП Олег Солнцев. Согласно данным ЦБ, к июлю предприятиям было выдано более чем на 9 трлн. рублей кредитов в рублях, на 3,7 трлн. рублей кредитов в валюте, просроченная задолженность составила 4,7% и 4% соответственно. Несмотря на предпринимаемые действия, все равно просрочка с апреля по июнь выросла в 21 отрасли из 22 (кроме химической промышленности), пишут «Ведомости». Быстрее всего рост происходил в отраслях с самым низким уровнем неплатежей: в производстве кокса и нефтепродуктов - в 3 раза, в металлургии - на 80% (в целом по всем отраслям - на 32%). Самая большая просрочка по кредитам в рублях - у деревообработки (10,1%), торговли (7,7%), автопрома (7,2%). По валютным - у автопрома (17,9%), сельского хозяйства (12,8%) и добычи энергоресурсов (10,7%) В целом по кредитам (рубли и валюта) самая большая просрочка - у автопрома, добычи энергоресурсов, деревообработки, торговли, пищепрома и авиатранспорта: в 1,5-2,1 раза выше среднего уровня. Эти секторы получили в банках 4,1 трлн. рублей - 32,2% всех кредитов в России, - из которых просрочили 228,6 млрд. рублей или 7,1%. Просроченные более 90 дней кредиты компаний, чье финансовое положение не оставляет им шансов расплатиться, попадают в статистику «безнадежных и проблемных ссуд». Их доля в общем объеме кредитов выросла с 3,8% на 1 января до 5,9% к маю (более поздних данных нет). Рост долгов – процесс инерционный, в 2010 году доля безнадежных кредитов может дорасти до 18%, как было в 1998 году, считает Олег Солнцев.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...