Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Отпустили на 5 минут. Уральского правозащитника задержали на пороге СИЗО. Теперь его обвиняют в краже нефтепровода (!) напротив свердловского ГУВД

Уральский правозащитник Алексей Соколов через несколько минут после освобождения из следственного изолятора №1 в Екатеринбурге (где находился с мая этого года по обвинению в разбое) по решению кассационной инстанции Свердловского областного суда, был вновь задержан в связи предъявлением ему новых обвинений. Как сообщили «URA.Ru» юристы Соколова, после того как кассационное определение облсуда об освобождении Соколова поступило в СИЗО, сотрудники следственного изолятора позвонили в главное следственное управление при ГУВД региона следователю Михаилу Банникову и рассказали, что освобождают правозащитника, чтобы он приехал его снова задерживать. По словам юристов, Соколов был задержан на втором КПП изолятора около 18 часов следователем Банниковым и доставлен под охраной в ГСУ. Там было оформлено задержание по подозрению в преступлении, совершенном в июне 2004 года напротив здания ГУВД по улице Ленина. Причем у юристов Соколова вызывает недоумение статья, по которой был задержан Соколов: пункт «б» части 3 статьи 158 УК РФ предусматривает «Кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода».

2 августа судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Нонна Яковлева, удовлетворив ходатайство следствия, вынесла постановление о продлении срока задержания Алексею Соколову до 4 августа.

Между тем, по словам супруги правозащитника Гули Соколовой, дело ее мужа взяла на контроль председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Элла Панфилова.

 

Алексей Соколов был задержан у подъезда собственного дома утром 13 мая: трое милиционеров в штатском без лишних объяснений повалили его на землю и сковали наручниками. Следствие обвиняет правозащитника в грабеже предприятия «Уралтермосвар», который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы. 14 мая Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга арестовал Соколова, хотя особой необходимости в этом не было: за Алексея поручились около 1 тыс. человек, в том числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. 22 мая Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ «Разбой».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...