Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумин попросит Кремль вернуть в Челябинскую область крупнейших налогоплательщиков

Губернатор Челябинской области Петр Сумин решил добиваться возврата крупнейших предприятий региона на налоговый учет по месту фактического нахождения. Вопрос об этом глава Южного Урала собирается поставить перед администрацией президента в специальном обращении, которое будет передано через аппарат полномочного представителя Дмитрия Медведева в УрФО.

О своем намерении Петр Сумин объявил сегодня, 3 августа, на рабочем совещании с членами областного правительства. По словам губернатора, несправедливо, что львиная часть крупнейших налогоплательщиков в настоящее время имеет налоговый учет в Москве и Санкт-Петербурге и соответственно платит налоги в бюджеты этих регионов. «Налоги должны уплачиваться там, где производятся продукция, где расположена их собственность - предприятия, где трудовые коллективы», - заявил челябинский губернатор. По его словам, он уже предварительно разговаривал по данному вопросу с представителями федеральных структур на Урале и получил полную поддержку своей позиции.

Напомним, что предкризисные годы в России ознаменовались массовой сменой мест налогового учета крупнейшими налогоплательщиками страны, обоснованность которой и ранее вызывала вопросы у глав регионов, на чьей территории фактически находятся промышленные активы. Особенно много предприятий прописалось в Санкт-Петербурге – на родине двух последних президентов. С провалом наполняемости региональных бюджетов под влиянием экономического кризиса проблема искусственной перерегистрации крупнейших налогоплательщиков в Москве и Санкт-Петербурге стала острее. Петр Сумин стал первым губернатором, который выразил намерение поднять этот вопрос перед верховной властью.

Добавим, что это не первое предложение Сумина, которое свидетельствует о критическом отношении регионов к сложившимся в стране межбюджетным отношениям. В декабре 2008 года челябинский губернатор попросил президента Медведева рассмотреть вопрос о передачи регионам части наиболее собираемых, в том числе в условиях кризиса, налогов и сборов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...