Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Наши футбольные фанаты откликнулись на призыв Онищенко пропустить отборочный матч Уэльс – Россия. Что предприняли болельщики

Футбольные фанаты, планировавшие побывать на отборочном матче чемпионата мира между Уэльсом и Россией, который пройдет в Великобритании 9 сентября, внемли призывам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко воздержать от поездки из-за неблагополучной в Англии ситуации с новым вирусом гриппа А/H1N1. Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, фанаты и просто болельщики стали отказываться от уже купленных и оплаченных турпутевок на отборочный матч. «Число отказов по разным компаниям различное, но в целом – существенное», - добавила она.

Как пояснила пресс-секретарь РСТ, тем, кто отказывается от поездок сейчас, практически за месяц до матча, турфирмы в большинстве случаев могут вернуть всю стоимость поездки. «С тех болельщиков, которые не планируют отказываться от поездок, турфирмы сейчас берут расписку в том, что их никто не принуждает ехать в Великобританию, - отметила Тюрина. - Они делают это, чтобы избежать обвинений и преследования со стороны Роспотребнадзора».

Отметим, что слова об обвинениях и преследованиях в настоящий момент более чем актуальны. Так, накануне управление Роспотребнадзора по Свердловской области заявило, что возбуждает административное расследование в отношении ООО «СТАР Травел» и ООО «Международный центр «Образование и Бизнес», клиенты которых были госпитализированы с подозрением на заболевание гриппом А/H1N1. Как сообщалось ранее, в Екатеринбурге предварительный диагноз «свиной грипп» поставлен 21 человеку, среди заболевших - подростки, побывавшие в языковом туре в Великобритании. В случае обнаружения нарушений обеим фирмам грозят штрафы.

Что же касается воззвания Онищенко к фанатам, то он пояснил, что подобные поездки неуместны в разгар эпидемии, особенно если учесть, что большая часть случаев заражения российских граждан опасной разновидностью вируса произошла именно в Великобритании. Как сказал Онищенко, футбольный матч - это мероприятие, которое собирает огромное количество людей, находящихся в тесном контакте. «А поскольку болельщики зачастую выражают свои эмоции выкриками, это может способствовать передаче вируса воздушно-капельным путем», - подчеркнул он.

Онищенко напомнил, что ранее Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам, где регистрируются случаи вируса «свиного гриппа», сократить число массовых мероприятий. «Этот либерализм, который проявляют, в том числе в Англии и других европейских странах, абсолютно неуместен в данной ситуации», - подчеркнул он.

В целом же, согласно последним данным, число россиян, заразившихся A/H1N1, в настоящий момент составляет 55 человек. На втором месте после Великобритании в рейтинге стран, откуда россияне «доставляют» «свиной грипп», стоит Испания, а третье и четвертое делят Турция и Болгария.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...