Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Раскрыта интрига этого лета: как экс-начальник ГУВД Воротников стал консулом Монголии. УГМК тут не при чем, но с ней придется работать над проектом (ФОТО)

Сегодня выяснилась одна из главных интриг этого лета в Свердловской области: как бывший начальник ГУВД региона Владимир Воротников смог стать консулом Монголии на Урале. Напомним, медиа выдвигали самые разные варианты, среди которых превалировала версия о влиянии Уральской горно-металлургической компании, якобы дружной с Воротниковым и имеющей интересы в Монголии. В реальности все оказалось намного проще: информация прозвучала сегодня на брифинге, после встречи губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя с новым консулом.

«Когда я работал начальником ГУВД, то почти нигде не бывал – все время работал. Это же было время, когда Москва отдала все вопросы на откуп регионам, и мы вот с Эдуардом Эргартовичем [Росселем] решали, создавали нормативную базу для милиции. А потом я ушел из милиции, и появилось свободное время, поехал в Монголию по своим делам, - объяснил Воротников. – Знаете, там охота, рыбалка. Был в Монголии вообще семь раз. Красивая страна. И их начальник полиции, с которым мы учились в одной академии, только в разные годы, предложил стать консулом. Я подумал и согласился».

 

Владимир Воротников рассказывает, что отношение к России у руководства Монголии положительное. «Я встречался с бизнесменами, депутатами Хурала – многие учились в Советском союзе».

Тема УГМК на встрече все же прозвучала, правда, поднял ее сам Эдуард Россель. Он напомнил, что Свердловская область активно сотрудничала с Монголией и, прежде всего, с ее предприятием «Эрденет», в котором у России 49% акций. В нулевые годы работать с монголами порывалась УГМК, но проект так и не был реализован. Свердловский лидер уверен, что новый консул сможет отстоять интересы в этом проекте и Среднего Урала, и Монголии. «Я – патриот Свердловской области, - заверил губернатора и журналистов Владимир Воротников. – На Эрденете был, но был в городе, и не рассматривал его с точки зрения бизнес-проектов. Теперь задание получил, буду работать».

 

Также Эдуард Россель предложил Владимиру Воротникову поработать над развитием образовательных программ (пока в свердловских вузах учится только 120 монгольских граждан) и поставками монгольской говядины на Урал. «Когда я был в Монголии в советское время, они нам сильно помогали с мясом. Общее стадо там было 18 млн. голов, а сейчас уже 30 млн., - сообщил губернатор. - Наша область и соседняя Челябинская испытывают большие потребности в мясе, и если просчитать и получится выгодным забивать коров там и везти сюда рефрижераторами – этим стоит заняться».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...