Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Руководство югорской компании, у которой Роснедра грозятся отобрать лицензию, нашли способ спасти актив

Совет директоров ООО «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ) провел внеочередное заседание в Будапеште, в ходе которого пришел к соглашению по вопросу утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на месторождении, разрабатываемом компанией. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Русснефти», которая с венгерской MOL владеет по 50% ЗМБ, данное решение позволит удовлетворить требования Роснедр и устранить замечания по лицензии компании.

Была утверждена рабочая программа, целью которой является утилизация 95% попутного нефтяного газа на ЗМБ. Согласно этому плану на Западно-Малобалыкском месторождении планируется строительство газотурбинной электростанции. Полученная от утилизации газа электроэнергия будет направлена на производственные нужды. Совет директоров также одобрил дополнительную программу бурения, которая предусматривает бурение 12 новых скважин. Кроме того, руководство компании утвердило бюджет, необходимый для реализации программы. Средства на нее поступят из собственных средств ЗМБ, полученные во втором полугодии этого года.

Напомним, до 2006 года ЗМБ отправляло 60 млн. кубометров ПНГ из 90 млн. кубометров газа в год на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (контролируется СИБУРом). Газ поступал на завод по трубопроводу, принадлежащему дочерней компании «Роснефти» – «Юганскнефтегазу», но с 2007 года он отказал ЗМБ в приеме сырья. Между тем, по условиям лицензии ЗМБ должна утилизировать 95% добываемого попутного нефтяного газа. По этой причине комиссия Роснедр подняла вопрос о рассмотрении возможности отзыва лицензии у ЗМБ за невыполнение ее условий.

 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...