Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Магнитку обезводили несанкционированные плотины и запруды в окрестностях. Самое страшное может быть еще впереди

Проблема дефицита водных ресурсов, с которой столкнулся Магнитогорск в августе, обусловлена не только природным, но и человеческим фактором. Нехватку воды, которая поставила под угрозу нормальное функционирование жилищно-коммунального хозяйства Магнитки, усугубила несанкционированная деятельность по устройству гидротехнических сооружений в соседних с городом сельских районах. Об этом было заявлено на совещании у министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтёсова, до уровня которого дошло обсуждение проблемы.

Как отмечают специалисты, в последние годы в Агаповском и Верхнеуральском муниципальных районах шло активное сооружение несанкционированных запруд и плотин. Они серьёзно изменили гидрологическую ситуацию вокруг Магнитогорска, ограничив естественный сток вод в подземные пласты. Проблема дала о себе знать после малоснежной зимы, беспаводковой весны и засушливого лета.

Специалисты муниципального предприятия «Водоканал» зафиксировали резкое падение уровня воды в подземных водозаборах города. Каждую неделю глубинные водоисточники мелели на рекордные 1,3 метра. В перспективе возникла реальная проблема окончательно загубить водоносные скважины, если не прекратить интенсивную вододобычу. «Без принятия оперативных мер самое страшное может случиться в зимние месяцы: гидронасосы, исчерпав всю воду, «глотнут» воздуха, окончательно выйдут из строя и город останется без горячей и холодной воды в самый разгар морозов», - передает опасения специалистов пресс-служба администрации города.

Ранее сообщалось, что на серии спецсовещаний при главе города Евгении Карпове был разработан план жёсткой экономии имеющихся водных ресурсов. Он предусматривает сокращение на 20% потребления воды промышленными предприятиями, временное закрытие всех общественных бань и бассейнов, интенсивную проверку и жёсткие санкции к организаторам самовольных врезок в городскую водопроводную систему, запрет использовать питьевую воду для полива садов и огородов. Самая болезненная для населения мера, которая начнёт действовать уже с 10 августа, - это отключение горячей воды по всему Магнитогорску до 1 сентября. При этом подачу холодной воды в ночной период, как было заявлено ранее, решено не ограничивать.

Как считают специалисты, эти жёсткие, но вынужденные решения помогут водоисточникам Магнитогорска вновь наполниться до приемлемого уровня. Кроме этого, предложено несколько перспективных вариантов преодоления возможного дефицита влаги. Среди самых возможных решений – разработка расположенного в восьми километрах от города Усть-Янгельского водоисточника, создание искусственного водоёма в районе посёлка Смеловский, строительство ветки водовода стоимостью 120 млн. рублей от Верхнеуральского водохранилища.

 

В течение недели областным и городским специалистам предстоит сформировать окончательный перечень мер по преодолению водной проблемы в Магнитогорске. Если городу не удастся урегулировать её в одиночку, областные власти готовы оказать финансовую и организационную помощь, отмечается в сообщении пресс-службы магнитогорской мэрии.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...