Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Ручное управление» приходит на село. Сумин поручил Косилову запустить «план спасения» для крупной молочной фермы

Правительство Челябинской области выкупит в государственную собственность сельский производственный кооператив «Кундравы» - крупное предприятие молочного животноводства в Чебаркульском муниципальном районе, дающее работу 450 жителям одноименного села. Государственным агентом в сделке выступит областная «Продовольственная корпорация», которая после процедуры оздоровления подготовит кооператив к передаче в частные руки. Об этом сегодня, 7 августа, на брифинге журналистам сообщил первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. По его словам, таким образом, руководство региона отреагировало на сообщения СМИ о безнадежном положении сельхозкооператива, ставшего разменной монетой во взаимоотношениях предпринимательских структур, для которых сельское хозяйство не является профильным бизнесом.

По данным ГТРК «Южный Урал», уволить людей и продать поголовье скота распорядился новый владелец сельхозпредприятия – некое ООО «Союзтеплосервис». Его представители прямо заявляют, что хозяйство получено за долги прежнего собственника, но работать на селе желания нет. Для села Кундравы, где бывший совхоз – это единственная возможность заработать, такое решение как приговор. Но накануне вечером репортаж из Чебаркульского района увидел губернатор Петр Сумин.

Как заявил первый заместитель губернатора по АПК Андрей Косилов, глава региона крайне возмутился безответственной позицией собственников и поручил правительству региона принять безотлагательные меры по спасению сельхозпредприятия. Это первый на сегодня случай помощи хозяйствующему субъекту на селе, оказанной в режиме так называемого «ручного управления». Ранее аналогичные меры предпринимались только в отношении промышленных предприятий.

Как рассказал Андрей Косилов, «план спасения» начнет реализовываться уже сегодня. Вечером состоится сделка по выкупу активов СКП «Кундравы» у ООО «Союзтеплосервис» в пользу ОГУП «Продовольственная корпорация». Названа даже сумма сделки – 63 млн. рублей. На втором этапе пройдет «структурная оптимизация» предприятия, параллельно с которой начнется подбор нового собственника для фермы. По словам Косилова, переговоры с потенциальными инвесторами начнутся уже в понедельник.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...