Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пумпянский пытается реструктурировать долги в госбанках. С одним договориться уже удалось

Трубная металлургическая компания (ТМК, владелец Дмитрий Пумпянский) договорилась с Газпромбанком о продлении срока кредита на 1,1 млрд. долларов с 2,5 до 5 лет, сообщил представитель компании. Льготный период по этому займу увеличен с года до 2,5 года. А заместитель гендиректора ТМК Владимир Шматович рассказал Reuters, что Газпромбанк понизил и ставку по этому кредиту. Ее ТМК не раскрывает. Шматович также заверил, что его компания сейчас ведет переговоры еще и со Сбербанком и ВТБ, сообщают «Ведомости». Представитель ТМК уточнил, что на них приходится около 11% кредитного портфеля компании (равен 3,5 млрд. долларов). Со всеми «обсуждается продление кредитов до 5-7 лет по ставке 10-13% годовых». Представители Сбербанка и ВТБ комментировать это не стали, представитель Газпромбанка лишь подтвердил достижение договоренности с ТМК.

Чтобы сократить долг, компания, по словам Шматовича, может провести вторичное размещение акций. Но будет это не раньше 2010-2011 годов. Сейчас продавать акции невыгодно, резюмировал он. 7 августа капитализация ТМК была около 2,3 млрд. долларов.

Это очень хорошая новость для компании, отметил аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев: в отличие от конца 2008 года угрозы дефолта нет, вдобавок договоренность с госбанками сведет короткий долг к минимальному уровню. EBITDA же ТМК, по оценке Пухаева, в этом году может достичь 1,5 млрд. долларов.

Ставка в 10-13% достаточно низкая, но в последнее время госбанки взяли курс на снижение ставок и удлинение кредитов для крупных стратегических компаний, отметил аналитик Райффайзенбанка Константин Сорин.

Около двух недель назад чиновники правительства провели несколько совещаний с банкирами на предмет снижения ставок, напомнил сотрудник крупной металлургической группы. Необходимость таких мер в июле на совещании в Магнитогорске обсуждалась и с премьером Владимиром Путиным, добавил он. После этого Сбербанк уже снизил ставку для «Транснефти» с 18% до 13% годовых.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...