Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ставки по вкладам скоро упадут. Банк России заставляет снизить их до 16% годовых, а то и сильнее. Грядут массовые проверки

Банк России перешел к тотальному контролю за ставками банков по депозитам граждан. И затрагивает этот контроль ставки по вкладам, которые, как считает Центробанк, должны быть не выше 16,84% годовых. Ряд крупных банков уже получил запросы теруправлений ЦБ об экономической обоснованности высоких ставок по вкладам, сообщает «КоммерсантЪ». Высокими регулятор считает ставки, превышающие усредненную максимальную ставку по вкладам в десяти крупнейших по объему депозитов банках (14,84% за первую декаду августа) более чем на 2% годовых. Таким образом, критическое значение ставки по вкладам установлено на текущий момент на уровне 16,84%. По данным «Ведомостей», Центробанк ориентируется на более низкую ставку – 16% годовых.

В случае превышения максимума банку будут направляться рекомендации по снижению ставки, а в случае их невыполнения регулятор воспользуется полученным осенью прошлого года правом принудительно ограничивать ставку.

В середине июля первый зампред Банка России Геннадий Меликьян заявил, что «договорился с банками, чтобы те, начиная с августа, не предлагали населению ставки по вкладам выше 18% годовых». Однако на этом уровне планка ЦБ не продержалась и месяца, снизившись до вчерашних 16,84% годовых из-за снижения ставки рефинансирования самого ЦБ (со вчерашнего дня снижена на 0,25% до 10,75%). При этом отдельные теруправления ЦБ считают завышенной ставку более 16%, то есть судят банки почти на один процентный пункт жестче, чем центральный аппарат.

Банкам, которые не подчинятся указанию ЦБ, пригрозили исключением из системы страхования вкладов. Борясь с высокими ставками по вкладам, регулятор, тем самым, пытается снизить банковские ставки по кредитам, которые напрямую зависят от стоимости привлечённых средств.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...