В Челябинском облсуде ввели новую должность: переводчик с юридического на русский
Челябинский областной суд в качестве эксперимента ввел должность филолога-консультанта. На эту работу приглашен преподаватель Южно-Уральского госуниверситета Светлана Синица.
Такое нововведение судьи объясняют вступлением в силу федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в России», предписывающего обнародовать судебные акты в Интернете. Как сообщает «Российская газета», таким образом, получается, что любой житель страны сможет ознакомиться не только с юридической практикой, но и с характерными ошибками, опечатками и профессиональными жаргонизмами. Чтобы перевести юридический язык на общедоступный русский, а также избежать ошибок, и был приглашен консультант-лингвист.
Светлана Синица уже проанализировала большое количество судебных актов и подготовила краткое обобщение о том, на что в первую очередь необходимо обращать внимание судьям при работе с документами. Например, в судебных актах часто встречаются привычные для любого юриста обороты, явно не соответствующие современным нормам русского языка и «режущие ухо»: «дело слушанием прекратить», «причинитель вреда» или «меру пресечения избрать содержание под стражей». Предлагается заменить такие слова и выражения на более простые: гораздо понятнее «отсутствие уведомления», чем «неуведомление».
Кроме того, судей просят воздерживаться от разговорно-бытовых интонаций. Есть и чисто практические советы о том, как следует проверять готовые тексты. Дело в том, что судьи, работая над ними единолично и прочитывая каждое место по нескольку десятков раз, могут, что называется, «замылить глаз» и пропустить какую-то опечатку. Есть методики, позволяющие обнаружить ошибки в хорошо знакомом тексте.
Подготовленные в Челябинске рекомендации уже опубликованы в специализированных судебных изданиях и, возможно, помогут там, где работа штатных судебных филологов только начинается.
Добавим, что Челябинский областной суд считается одним из самых передовых в России. Так, на Южном Урале одними из первых в стране появились дистанционные видеозаседания, когда заключенный участвует в процессе с помощью монитора и специального оборудования, находясь в следственном изоляторе.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!