Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сильвинит» рвет и мечет. Его клиенты отказываются подписывать контракты: «Причины точно лежат за пределами экономической сферы…»

ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж», ОАО «Минудобрения», ООО «Завод минеральных удобрений КЧХК» и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» до сих пор не подписывают контракты на поставку хлористого калия на собственных, заявленных ранее, условиях, сообщили сегодня «URA.Ru» в пресс-службе «Сильвинита». В компании возмущены поведением своих клиентов и заявляют, что «Сильвинит» конструктивно подошел к рекомендациям, принятым 22 июня и 6 августа на совещаниях в Министерстве промышленности и торговли РФ.

В адрес заводов–производителей сложных удобрений - ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж», ОАО «Минудобрения», ООО «Завод минеральных удобрений КЧХК» и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» - направлены контракты на поставку хлористого калия до конца 2009 года в объеме 247 тыс. 500 тонн, согласно полученным от указанных заводов заявок. Цена на хлористый калий установлена на рекомендованном Минпромторгом уровне в размере 3 тыс. 955 рублей за тонну, что соответствует ценам первого полугодия 2009 года. Однако указанные производители сложных удобрений без объяснения причин не подписывают контракты на поставки калия, заявляют на «Сильвините».

«В российском секторе минеральных удобрений сложилась парадоксальная ситуация: производители калийных удобрений, по сути, продолжают субсидировать заводы по производству сложных удобрений. Так, экспорт NPK-удобрений за I полугодие 2009 года по сравнению со II полугодием прошлого года увеличился на 72%, экспорт NK-удобрений за аналогичный период вырос более чем в 7 раз! При этом экспорт хлористого калия сократился более чем на 70%. Тем не менее, «Сильвинит» не снижает объемы поставок хлористого калия в адрес производителей сложных удобрений – в 2009 году на российский рынок мы планируем поставить более 900 тыс. тонн хлористого калия (включая потребности непосредственно сельхозпроизводителей), что выше объемов поставок на внутренний рынок в 2008 году», - комментирует ситуацию гендиректор «Сильвинита» Ростям Сабиров.

Тем не менее, по его словам, по непонятным нам причинам, предприятия холдингов «Акрон», «Уралхим» и россошанские Минудобрения продолжают занимать деструктивную позицию, поскольку не подписывают контракты в соответствии с заявленными ранее этими же заводами условиями. «При этом другие производители сложных удобрений, например, мелеузские «Минудобрения», «Еврохим», уже заключили с нами долгосрочные контракты», - говорит Сабиров.

«В данной ситуации мы уверены, что причины возможных остановок производства сложных удобрений на некоторых предприятиях, о которых заявляли представители холдингов «Акрон», «Уралхим» и россошанских Минудобрений, лежат вне экономической сферы, и точно не связаны с отсутствием контрактов на поставки хлористого калия», - резюмирует гендиректор «Сильвинита». 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...