Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Громкое дело владельцев Березовского песчаного карьера передано в суд. Лидер банды до этого не дожил

В Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу направлено уголовное дело организованной преступной группировки, похитившей мошенническим путем и легализовавшей денежные средства предприятий из нескольких регионов России. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО, каждому из обвиняемых грозит наказание в виде длительного лишения свободы, в том числе и сроком до 15 лет и штрафом в размере до миллиона рублей.

В ходе расследования было установлено, что в июне 2006 года в Челябинске ранее неоднократно судимый за совершение умышленных преступлений 39-летний Валерий Попов с целью систематического хищения чужого имущества создал и возглавил организованную преступную группу, в которую также вошли ранее судимые 35-летний Вадим Давыдов, 32-летний Андрей Емец, 30-летний Александр Бортничук и его 29-летний брат Петр. Для придания видимости законности своим действиям они учредили ООО «Цементная Транзитная Компания» с офисом в Екатеринбурге. Участники банды организовали серию финансовых махинаций, действуя под видом торгово-посреднической фирмы. Представляясь солидными бизнесменами, мошенники предлагали руководителям коммерческих структур Москвы, Иркутска, Красноярска и ряда других городов России приобрести по низким ценам крупные партии цемента под условием внесения 100%-ой предоплаты. После того как доверчивые контрагенты перечисляли денежные средства, аферисты переводили их на банковские счета другой подконтрольной им организации ООО «Компания ИНТЭКС» (Уфа), после чего обналичивали и похищали. Всего таким образом они «заработали» 15,5 млн. рублей. Их жертвами стали 17 предприятий.

Похищенные деньги члены преступной группы легализовали путем приобретения векселей Сбербанка России номиналом свыше 4 млн. рублей, а также 88% доли в уставном капитале ООО «Березовский песчаный карьер» и контрольного пакета акций ООО «Холдинговая группа «УралСибНефтепродукт», общая рыночная стоимость которых на сегодняшний день оценивается в сумму более 21,3 млн. рублей.

Кроме того, Емец изобличен в незаконном хранении по месту жительства наркотического средства гашиш в крупном размере массой 2,4 грамма.

Все участники группировки, кроме ее лидера Валерия Попова, расстрелянного в начале января прошлого года из автоматического оружия в центре Челябинска, задержаны, по требованию прокуратуры им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на принадлежащие мошенникам доли в уставном капитале предприятий наложен арест.

Каждому из них предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах») и части 4 статьи 174.1 («Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, совершенная организованной группой, в крупном размере»), Емецу, кроме того, по части 1 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение наркотических средств»).

В Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу направлено уголовное дело организованной преступной группировки, похитившей мошенническим путем и легализовавшей денежные средства предприятий из нескольких регионов России. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО, каждому из обвиняемых грозит наказание в виде длительного лишения свободы, в том числе и сроком до 15 лет и штрафом в размере до миллиона рублей. В ходе расследования было установлено, что в июне 2006 года в Челябинске ранее неоднократно судимый за совершение умышленных преступлений 39-летний Валерий Попов с целью систематического хищения чужого имущества создал и возглавил организованную преступную группу, в которую также вошли ранее судимые 35-летний Вадим Давыдов, 32-летний Андрей Емец, 30-летний Александр Бортничук и его 29-летний брат Петр. Для придания видимости законности своим действиям они учредили ООО «Цементная Транзитная Компания» с офисом в Екатеринбурге. Участники банды организовали серию финансовых махинаций, действуя под видом торгово-посреднической фирмы. Представляясь солидными бизнесменами, мошенники предлагали руководителям коммерческих структур Москвы, Иркутска, Красноярска и ряда других городов России приобрести по низким ценам крупные партии цемента под условием внесения 100%-ой предоплаты. После того как доверчивые контрагенты перечисляли денежные средства, аферисты переводили их на банковские счета другой подконтрольной им организации ООО «Компания ИНТЭКС» (Уфа), после чего обналичивали и похищали. Всего таким образом они «заработали» 15,5 млн. рублей. Их жертвами стали 17 предприятий. Похищенные деньги члены преступной группы легализовали путем приобретения векселей Сбербанка России номиналом свыше 4 млн. рублей, а также 88% доли в уставном капитале ООО «Березовский песчаный карьер» и контрольного пакета акций ООО «Холдинговая группа «УралСибНефтепродукт», общая рыночная стоимость которых на сегодняшний день оценивается в сумму более 21,3 млн. рублей. Кроме того, Емец изобличен в незаконном хранении по месту жительства наркотического средства гашиш в крупном размере массой 2,4 грамма. Все участники группировки, кроме ее лидера Валерия Попова, расстрелянного в начале января прошлого года из автоматического оружия в центре Челябинска, задержаны, по требованию прокуратуры им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на принадлежащие мошенникам доли в уставном капитале предприятий наложен арест. Каждому из них предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах») и части 4 статьи 174.1 («Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, совершенная организованной группой, в крупном размере»), Емецу, кроме того, по части 1 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение наркотических средств»).
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...