Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кризис научил свердловчан зарабатывать: число бизнесменов увеличилось на 10%. Россель: в 2010 году будет еще лучше (ФОТО)

Число субъектов предпринимательской деятельности за минувший «кризисный» год в Свердловской области увеличилось на 10%. Такие данные прозвучали сегодня, 11 августа, на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса, которое провел губернатор Среднего Урала Эдуард Россель. «Малый бизнес — относительно новое явление и для России, и для нас как старопромышленного региона, — подчеркнул, открывая совещание, глава региона. — Почти все наши заводы создавались по замкнутому циклу, поэтому сегодня в рыночной экономике они неконкурентоспособны. Надо большую часть производств выводить в сферу малого и среднего бизнеса».

Исполняющий обязанности министра экономики и труда Свердловской области Виталий Недельский обратил внимание на то, что во время кризиса как раз активизировался процесс выделения непрофильных активов из крупных корпораций и создания малых предприятий. Число субъектов предпринимательской деятельности выросло до 155 тыс. Трудятся в этой сфере 720 тыс. человек. В области действует система поддержки малого бизнеса — 40 муниципальных фондов, 11 информационных центров, бизнес-инкубаторы, венчурный фонд. Общая сумма средств на поддержку предпринимательства составляет 1 млрд. 120 млн. рублей.

 

Виталий Недельский отметил также, что сегодня предприниматели могут получить «льготные» каникулы на любой стадии бизнеса, а не только в первый год организации своего дела. В 33 муниципальных образованиях можно получить льготные кредиты, а по программе «Начни свое дело» — гранты до 300 тыс. рублей. Утверждены областной и 41 муниципальный перечни имущества, которое может сдаваться в аренду по сниженным ставкам, введены льготные ставки налогообложения на 24 вида деятельности. В целом по поддержке малого бизнеса Свердловская область входит в десятку лучших регионов России.

Председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области Евгений Копелян отметил, что многие участники программы «Начни свое дело», не дожидаясь получения грантов, начинают работать, причем в самых разных сферах — сельском хозяйстве, туризме, ЖКХ, производстве мебели. Уже формируется новая предпринимательская среда, новое отношение к жизни у инициативных людей.

 

Эдуард Россель, говоря о значении проделанной работы, обратил внимание участников совещания на то, что она должна обязательно продолжиться в 2010 году. Сейчас следует заняться созданием малых предприятий при вузах, считает губернатор, — их на Среднем Урале пока всего 157, а потенциал в вузах, НИИ и академических институтах — огромный. Еще одна перспективная сфера приложения сил — выпуск несложных товаров народного потребления, а то сегодня мы всякую мелочь везем из-за рубежа. Губернатор подчеркнул, что область набрала хороший темп в борьбе с безработицей и эти позиции надо удерживать.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...