Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Надзорное ведомство нашло в двух регионах УрФО то, что Медведев назвал «простым жлобством»

Тюменская (ООО «Аптека «Никофарм») и четыре ямальских (МУП «Центральная городская аптека» (Губкинский), ООО «Фармация» (Муравленко), «Фармация» (Лабытнанги), ООО «Фита» (Тарко-Сале) аптеки попали в список предприятий, где лекарства продавались по завышенным ценам, составленный по итогам проверки, проведенной Федеральной антимонопольной службой РФ. Всего в такой «черный список» попали 20 регионов страны. Перечень опубликован на официальном сайте ФАС РФ.

Напомним, проверка цен на лекарства в аптеках началась по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Так, в мае этого года глава государства сделал жесткое заявление о непомерно высоких ценах на лекарства: «Это ни с чем не связано: ни с курсом рубля к доллару или к евро, ни с каким-то общим изменением экономической ситуации. Это вообще не кризисные вещи – это просто жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею гражданам и требовать дополнительные деньги за лекарства». Отметим, назвав все происходящее в этой сфере «жлобством», президент пополнил личную копилку крылатых выражений (самым популярным стало – «хватит кошмарить бизнес»).

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ФАС РФ, в настоящее время территориальные органы ФАС России в 22 регионах России возбуждают дела по признакам нарушения статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции» («Нарушение установленного порядка ценообразования»).

Итоги мониторинга также показали, что во всех без исключения субъектах Российской Федерации рост розничных цен на лекарства в первом полугодии 2009 году превысил сумму изменений инфляции и бивалютной корзины. «При росте цен на лекарство мы в первую очередь смотрим, насколько повышение было обоснованным. Учитывая, что 75% лекарств в России импортные, а оставшиеся 25% изготавливаются из импортного сырья, то цена лекарств в значительной степени зависит от роста курса доллара и евро. Другой фактор, влияющий на цену на лекарства, - инфляция», - заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Динамика цен на отечественные и импортные препараты свидетельствует о том, что в наибольшей степени подорожали дешевые отечественные лекарства, в производстве которых используются импортные субстанции. По данным территориальных органов ФАС России, значительное увеличение розничных цен на лекарства в аптеках в первом квартале 2009 года обусловлено соответствующим повышением оптовых (закупочных) цен. Поставщики закладывают в цену на лекарства инфляционные ожидания, риски значительного повышения валютного курса, а также выросшие затраты на обслуживание кредитов.

«ФАС России продолжит расследование с целью выявления обоснованности повышения цен на лекарства установления причин роста цен, произошедшего на уровне оптовых продавцов (дистрибьюторов) и производителей и импортеров. Об окончательных итогах проведенного мониторинга и принятых мерах ФАС России сообщит в октябре», - заявили представители антимонопольного ведомства.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...