Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Есть идея, как спасти принципиальный для Кремля проект. В Свердловской области будет 170 точек роста

Cвердловские власти подключились к новому проекту госкорпорации «Роснано», который должен спасти этот сектор от сворачивания. Как передает корреспондент «URA.Ru», и.о. председателя правительства Среднего Урала Анатолий Гредин встретился сегодня с ректорами вузов, чтобы обсудить создание более 170 малых инновационных предприятий. По словам чиновника, реализация механизмов, заложенных в соответствующем указе президента России, позволит обеспечить интеграцию науки, образования и производства, развитие инноваций, а также создать новые рабочие места в сфере высоких технологий для части выпускников высших учебных заведений. Все это даст возможность сформировать сегмент малого инновационного бизнеса, окажет решающее значение для открытия специализированных научно-инновационных технопарков, бизнес-инкубаторов.

Тем более что в 1992-1998 годах у нас был опыт создания малых инновационных предприятий высшими учебными заведениями Свердловской области. За этот период времени было создано 38 малых и средних инновационных предприятий. В УГТУ-УПИ благодаря деятельности института инноватики и маркетинга, центра трансфера технологий ежегодно оформляется до 80 патентов. «Нам необходимо использовать имеющийся положительный опыт и с учетом современных правовых и экономических реалий активно приступить к возвращению инновационной деятельности в вузы», - заметил на встрече с ректорами Анатолий Гредин. 

170 предприятий должны появиться в 12 вузах в течение трех лет, они станут местом трудоустройства более 1 тыс. 500 выпускников. Например, малые предприятия УрГУ будут специализироваться на робототехнике, приборостроении, информационных технологиях и ряде других направлений, а в УГТУ-УПИ приоритет отдан нанотехнологиям, новым материалам, телекоммуникациям. 

Стоит отметить, что новый этап в работе «Роснано» - переход к работе с вузами, в научном мире считают мерой вынужденной. За два года существования госкорпорация так и не выполнила поставленные перед ней задачей. Поэтому сейчас российские власти идут не по собственному пути, а копируют технологию США 90-х годов прошлого века, которая дала Америке колоссальный прорыв в сфере информационных технологий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...