Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Власти задумались, как не допустить резкого роста коммунальных тарифов для населения. Сумин: «Нужны несколько вариантов решения проблемы»

Челябинский губернатор Петр Сумин поручил госкомитету «Единый тарифный орган» (ЕТО) разработать несколько вариантов повышения коммунальной платы для населения. Пока сумму в счетах планируется увеличить со следующего года в среднем на 17%, сообщил сегодня, 14 августа, на заседании регионального антикризисного штаба руководитель ЕТО Сергей Образцов. По утвержденному правительством страны прогнозу роста тарифов, предполагается, что плата за электричество со следующего года вырастит на 20%, за газ – на 27%, за тепло – на 23%, за водоснабжение и водоотведение – на 14%. «Эти цифры могут быть скорректированы. К тому же пока не утвержден предельный индекс роста тарифов», - заметил Сергей Образцов.

Федеральные власти планируют в сентябре окончательно определиться, на сколько процентов увеличатся тарифы. Через месяц после этого ЕТО утвердит темпы роста коммунальной платы для Челябинской области. «Ограничение темпов роста тарифов – наша главная задача. Для этого нужно активнее переходить на газ и применять энергосберегающие технологии», - отметил Сергей Образцов.

Однако сколько-нибудь существенно снизить темпы роста тарифов не удастся. Во-первых, в следующем году ожидается снижение объемов энергопотребления при сохранении расходов на обслуживание сетей в прежнем объеме.

Коммунальная плата могла бы вырасти более значительно, однако в нее второй год подряд власти не включают так называемую инвестиционную составляющую. К тому же на будущий год практически в том же объеме (3 млрд. рублей) сохраняется перекрестное субсидирование – когда для предприятий размер тарифов выше среднего, за счет чего сокращается плата для населения. «За электричество южноуральцы платят 48% от экономически обоснованного тарифа», - привел пример Сергей Образцов.

Однако перекрестное субсидирование – это бомба замедленного действия. С 2011 года население обязано будет полностью платить по экономически обоснованным тарифам. Так решили федеральные власти. Это с одной стороны снизит нагрузку с предприятий. С другой – приведет к резкому повышению коммунальной платы для простых граждан. Так, в среднем по области в 2011 году тарифы увеличатся на 15%-20% по сравнению с ценами в 2010 году. Но за счет отказа от перекрестного субсидирования, эту сумму увеличат еще на 15%-20%. Это в среднем по региону. Где-то рост будет незначительным, а где-то тарифы вырастут в разы. Последний вариант относится к Челябинску, где самая большая доля перекрестного субсидирования в области.

Чтобы не допустить резкого роста тарифов в 2011 году, губернатор Петр Сумин поручил Сергею Образцову подготовить несколько вариантов увеличения коммунальной платы. «Перекрестное субсидирование здорово выручало в прошлые годы, но мы не можем себе позволить резкий скачек в 2011 году. Надо еще раз все просчитать и подготовить несколько вариантов. Предприятия давно ждут, когда с них снимут дополнительную нагрузку», - сообщил Петр Сумин.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...