Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинская прокуратура восстала против видеоигр, где «игрок сможет обезглавить врага, перерезать ему горло, выпустить кишки, посадить на кол, размозжить голову и т.д.»

Прокуратура Челябинской области вновь встала на страже интересов психического здоровья подрастающего поколения. Вслед за ревизией библиотечных фондов, в ходе которой в доступных для детей книгохранилищах были обнаружены источники, содержащие рецепты приготовления наркотиков, прокурорские работники взялись за проверку компьютерных развалов. Надзорное ведомство региона совместно с прокуратурами муниципалитетов проверило исполнение законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних от распространения информации, наносящей вред их здоровью, пропагандирующей насилие, жестокость и антиобщественное поведение.

Как рассказали «URA.Ru» в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, выявлены факты реализации в павильонах и отделах по продаже компьютерных игр, содержащих сцены насилия и жестокости. По мнению специалистов, такой контент провоцирует ребенка на агрессивные действия, вызывает у него проявление жестокости по отношению к персонажам игры, а возможно – не только, учитывая, что игры воспроизводят сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием.

Формальным нарушением прокуратура посчитала то, продавцы не соблюдают правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации. Документ предписывает давать рекомендации по возрастному ограничению для пользования компьютерными видеоиграми: фотографические фрагменты на обложках дисков содержат очевидные сцены насилия и убийства.

Согласно аннотации к одной из компьютерных видеоигр, игра является «боевиком, где игроку предстоит резать, пронзать и рассекать врагов, открывая для себя новые приемы и комбинации ударов, превращаясь в совершенную машину для убийства». Здесь же содержится призыв к игроку: «Придите в ярость!». Аннотации к другим компьютерным играм содержат призывы к насилию, убийству: «игрок сможет обезглавить врага, перерезать ему горло, выпустить кишки, посадить на кол, размозжить голову и т.д.».

 

Подобные факты выявлены в трех районах Челябинска, а также в других городах и районных области. Продавцам пришлось отдать диски с играми проверяющим, а в отношении индивидуальных предпринимателей, допустивших их реализацию, прокурорами городов и районов возбуждены дела об административном правонарушении. Материалы направлены для рассмотрения в органы Роспотребнадзора по Челябинской области.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...