Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Небольшой уральский банк, сотрудничающий с «Мечелом», попал в сильную зависимость от известного клиента

Южноуральский Углеметбанк, основную долю заемщиков и клиентов которого составляют компании металлургического и угольного сектора, связанные с ОАО «Мечел», попал в сильную зависимость от сложившейся клиентской базы. Это отметили аналитики рейтингового агентства AK&M, присвоившие Углеметбанку кредитный рейтинг по национальной шкале «A» со стабильными перспективами. Такая зависимость - негативный фактор для небольшой региональной кредитно-финансовой структуры, поскольку банк существенно связан с единой группой предприятий из одного сегмента экономики, к тому же значительно пострадавшего от экономического кризиса и нуждающегося в финансировании. Потеря данной группы клиентов может сильно отразиться на финансовом состоянии банка. Впрочем, анализ кредитоспособности и лояльности крупнейших клиентов и заемщиков банка на сегодняшний день свидетельствует о невысоких рисках в данной части.

Наравне с позитивными факторами, характеризующими работу Углеметбанка, такими как стабильное положение в регионах присутствия, качественная структура активов, достаточно высокая ликвидность, аналитики AK&M обратили внимание на невысокий уровень собственного капитала банка, низкий уровень прибыльности и рентабельности. Кроме того, у Углеметбанка высокая и растущая доля просроченной задолженности заемщиков, которая на 1 июля занимает 9,2% портфеля, что почти в 2,2 раза хуже среднего уровня аналогичного показателя по банковской системе РФ (4,2%). При этом за II квартал 2009 года доля просроченной  задолженности в банке выросла на 6,7 процентного пункта.

Основными клиентами банка являются металлургические и угольные компании Кузбасса, Урала, Приволжского федерального округа, входящие в группу «Мечел» и их сотрудники. Крупнейшим акционером банка является НПФ «МЕЧЕЛ-ФОНД», отмечает пресс-служба Углеметбанка.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...