Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ни стыда, ни совести! Правительство России вновь отличилось. Властям ХМАО, Челябинской и Свердловской областей придется непросто

Российское правительство, похоже, поняло ошибочность свой финансовой политики последних лет. Правда, это признание оно делает не публично, а особым способом, перенося груз ответственности с себя на регионы. Как передает корреспондент «URA.Ru», Министерство финансов России готовит изменения в Бюджетный кодекс, по которым все регионы и муниципалитеты, к которым можно добавить приставку «моно-», обязаны создавать собственные фонды финансовых резервов. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич рассказала «Российской газете», что эта норма может быть применена к десятку российских регионов. Среди них называют Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловскую и Челябинскую области.

В уже разработанной концепции сказано, что требование об обязательном формировании фондов финансовых резервов должно быть предусмотрено для субъектов «с моноотраслевой структурой экономики, поступления доходов в бюджеты которых могут значительно сократиться при ухудшении экономической конъюнктуры». С точки зрения долгосрочной перспективы это правильная рекомендация, но сейчас она сработает вряд ли, считает эксперт. «В состоянии тяжелой болезни напоминать о здоровом образе жизни, может быть, и полезно. Но особого смысла в этом нет», - говорит Зубаревич. Именно монорегионы, напоминает она, больше всего пострадали от кризиса. И силы надо направить на то, чтобы решить проблему нормального, а не ручного механизма их поддержки. Без этого им трудно будет выходить даже на выполнение базовых социальных обязательств, а отложить «на черный день» невозможно.

Стоит отметить, что буквально накануне кризиса свои «подушки безопасности» успели создать несколько регионов. Правда, они были настолько худы, что особой помощи губернаторам не оказали. Что интересно, параллельно правительство намерено строже подходить к бюджетным расходам в регионах. В концепции все регионы предлагается разбить на три группы по уровню управления своими бюджетами. «Передовикам» бюджетного управления обещают поощрение, «середнякам» подскажут, как исправить ситуацию, а для «отстающих» могут быть введены санкции, вплоть до рекомендаций губернаторам об отстранении от должности региональных министров финансов.

Федеральный Минфин также готовится ужесточить наказание для регионов, накопивших долги или бюджетные обязательства. Например, если порог задолженности превышает 20% от собственных доходов, в субъекте будет введена временная финансовая администрация.

Такая позиция как минимум странна. Напомним, в сытые годы Минфин, сам аккумулировавший средства в резервных фондах, законодательно запретил региональным властям создавать похожие структуры. Более того, федеральные власти не останавливали губернаторов в желании проводить внешние заимствования, и многие главы регионов так называемого путинского призыва активно развлекались такими схемами, повышая обязательства бюджета. О том, какой пример федеральная власть давала регионалам, свободно тратя средства казны, и говорить не приходится. Теперь же с видом ответственного бухгалтера кабмин пытается ужесточить взаимоотношения с регионами, практически принудить их формировать «подушки безопасности», не думая о том, что набивать эти «подушки» банально нечем.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...