Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Крупнейшие банки выводят валюту

В июле 30 крупнейших банков (за исключением Сбербанка, отчетность которого пока недоступна) вывели со счетов в ЦБ более 75% своих валютных средств (339,3 млрд. рублей). Как пишет «КоммерсантЪ», банки воспользовались отменой с 1 июля ограничений и перевели валюту со счетов ЦБ, не приносящих им дохода, в иностранные активы.

Требование Банка России «по поддержанию средней за месяц величины иностранных активов и средней совокупной величины чистой валютной балансовой позиции кредитных организаций» было введено прошлой осенью в связи с ослаблением рубля. Предоставляя банкам рублевые средства, регулятор одновременно ограничивал возможности банков по переводу этих средств в валютные активы. Банки были вынуждены хранить свои валютные средства на корсчетах в ЦБ, проценты по этим счетам не начисляются. Наибольшие остатки по валютным счетам на начало июля имели ВТБ (135 млрд. рублей), Райффазенбанк (96 млрд. рублей), Росбанк (64,7 млрд. рублей), Банк Москвы (47,8 млрд. рублей), Юникредит банк (33,7 млрд. рублей), Промсвязьбанк (26,5 млрд. рублей), «Уралсиб» (16,7 млрд. рублей), БСЖВ (12,5 млрд. рублей), по 6,5 млрд. рублей было у Альфа-банка и банка «Возрождение».

По данным отчётности, в итоге практически все кредитно-финансовые учреждения вывели свои средства из ЦБ. За исключением ВТБ, сократившего остатки на валютном счете почти втрое, со 135 млрд. рублей до 48,5 млрд. рублей, банка «Возрождение», не изменившего размер остатка - 6,5 млрд. рублей, и Росбанка, нарастившего объем размещаемых средств с 64,7 млрд. до 79,5 млрд. рублей. Перекладываться Росбанку в более рискованные активы не позволяет резко снизившийся в июле норматив достаточности капитала, полагают участники рынка.

В июле 30 крупнейших банков (за исключением Сбербанка, отчетность которого пока недоступна) вывели со счетов в ЦБ более 75% своих валютных средств (339,3 млрд. рублей). Как пишет «КоммерсантЪ», банки воспользовались отменой с 1 июля ограничений и перевели валюту со счетов ЦБ, не приносящих им дохода, в иностранные активы. Требование Банка России «по поддержанию средней за месяц величины иностранных активов и средней совокупной величины чистой валютной балансовой позиции кредитных организаций» было введено прошлой осенью в связи с ослаблением рубля. Предоставляя банкам рублевые средства, регулятор одновременно ограничивал возможности банков по переводу этих средств в валютные активы. Банки были вынуждены хранить свои валютные средства на корсчетах в ЦБ, проценты по этим счетам не начисляются. Наибольшие остатки по валютным счетам на начало июля имели ВТБ (135 млрд. рублей), Райффазенбанк (96 млрд. рублей), Росбанк (64,7 млрд. рублей), Банк Москвы (47,8 млрд. рублей), Юникредит банк (33,7 млрд. рублей), Промсвязьбанк (26,5 млрд. рублей), «Уралсиб» (16,7 млрд. рублей), БСЖВ (12,5 млрд. рублей), по 6,5 млрд. рублей было у Альфа-банка и банка «Возрождение». По данным отчётности, в итоге практически все кредитно-финансовые учреждения вывели свои средства из ЦБ. За исключением ВТБ, сократившего остатки на валютном счете почти втрое, со 135 млрд. рублей до 48,5 млрд. рублей, банка «Возрождение», не изменившего размер остатка - 6,5 млрд. рублей, и Росбанка, нарастившего объем размещаемых средств с 64,7 млрд. до 79,5 млрд. рублей. Перекладываться Росбанку в более рискованные активы не позволяет резко снизившийся в июле норматив достаточности капитала, полагают участники рынка.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...