Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Южноуральские депутаты не считают своего спикера «священной коровой». Противостояние продолжается

Депутаты Южноуральска, выразившие недоверие спикеру городского собрания Евгению Соболеву, собираются и дальше всеми законными способами бороться с главой муниципального парламента. Как сообщил «URA.Ru» депутат муниципального парламента Александр Подкорытов, 18 августа он и его коллеги попытались вынести вопрос о недоверии председателю горсобрания на обсуждение депутатов. Однако после заявления Евгения Соболева о том, что данный вопрос уже рассматривался комиссией по этике (спикер, правда, не упомянул, что комиссия при этом нарушила все возможные правила), 12 депутатов проголосовали против того, чтобы вопрос обсуждался на собрании. Четверо народных избранников проголосовали «за», один воздержался.

«Фракция «Единой России» заблокировала наше заявление. Мы просто хотели, чтобы нас выслушали, но слушать нас не стали. Сам же Соболев перед голосованием пытался комментировать наше письмо, и мы считаем, что он проявил малодушие, не выслушав наши замечания, - отметил Александр Подкорытов. - Мы против того, что Соболев игнорирует наше мнение и пытается провоцировать конфликты внутри городского собрания. Складывается странная ситуация: когда стоял вопрос об оказании недоверия главе Южноуральского городского округа, депутатские слушания проходили в полном объёме. Но как только мы поставили вопрос о недоверии к председателю городского собрания депутатов, нас отказались даже выслушать. Получается, Соболев – «священная корова» Южноуральска, которую даже критиковать нельзя?»

19 августа возмущенные депутаты собрали пресс-конференцию. На ней они сделали заявление для общественности и рассказали о природе своего недоверия к Евгению Соболеву, который, не скрывая, совмещает свою должность с предпринимательством, тем самым нарушая федеральный закон. «Мы располагаем документами, из которых видно, что Соболев является единственным учредителем ЗАО «ЮИК». В своё время ЗАО «ЮИК» становится соучредителем ЗАО «ЮМЭК», внеся в уставный капитал более 52 млн. рублей. Если бы Соболев потратил эти деньги на благотворительность, тогда к нему претензий бы не было. А так получается, что он, вкладывая заработанные деньги в новое предприятие, рассчитывает на получение дополнительной прибыли. По-моему, это и есть предпринимательская деятельность. Мы всего лишь добиваемся, чтобы Соболев действовал в рамках закона. Главное, чтобы нас услышали жители города, в поддержке общественности мы не сомневаемся», - отметил Подкорытов. На конференции присутствовали около 20 журналистов различных СМИ, а также представители местного отделения «Единой России». Как сообщил нашему агентству депутат городского собрания, член партии власти Вячеслав Нехаев, во время пресс-конференции он выступил с обращением к Соболеву и отметил, что тот, занимая должность секретаря городского отделения «Единой России», ведёт предвыборную кампанию не от лица партии, а как руководитель организации. «Март». «Когда есть какие-либо достижения, Соболев выдаёт их за успехи своего общественного движения. Когда начались проблемы, ему стало удобней спрятаться за спину фракции «Единой России». По сути, таким поведением Соболев предает партию», - заявил Нехаев. 

Напомним, заявление с предложением выразить недоверие главе представительного органа власти поступило в муниципальный парламент по инициативе пяти народных избранников (всего в городском собрании работает 19 депутатов). По мнению парламентариев, Евгений Соболев ведёт себя некорректно, оставляя без ответа официальные обращения депутатов. Ещё в мае 2009 года депутаты через местные СМИ обратились к Соболеву с просьбой разобраться с многочисленными экологическими нарушениями, которые обнаружились в ходе проверок соответствующими организациями, на южноуральском предприятии «ЮМЭК». «До сих пор данное обращение им игнорируется», - отметил депутат Александр Подкорытов. Стоит отметить, что вопрос о недоверии Соболеву был рассмотрен на комиссии, созданной по решению политсовета местного отделения «Единой России». Комиссия, которую возглавил председатель Общественной палаты Южноуральска Александр Демин, согласилась с доводами депутатов, выразивших недоверие Соболеву. Как сообщалось ранее, выражение недоверия спикеру не означает его автоматической отставки: в уставе Южноуральского городского округа и регламенте муниципального парламента отсутствует четкое описание процедуры отзыва председателя представительного органа власти.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...