Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Подробности встречи Медведева с единороссами. Росселю дали добрый знак, Шептия и Баринова поставили на место (ФОТО)

Пресс-служба президента России обнародовала расшифровку вчерашней встречи главы государства Дмитрия Медведева с руководством «Единой России», на которой партия власти представила главе государства три кандидатуры на пост губернатора Свердловской области. Как передает корреспондент «URA.Ru», для региона особенно интересен фрагмент, в котором председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов рассказывает о том, какие консультации проводились в регионе. «Консультации совместно с рабочей группой проводили и представители региональной партийной организации, был и руководитель организации по Свердловской области, и лидер фракции в Законодательном собрании», - сказал Грызлов.

 

Учитывая, что единственными участниками переговоров от Свердловской области были глава МКС «Единой России» по УрФО Игорь Баринов и лидер отделения Виктор Шептий (также руководитель партийной депутатской группы в Палате представителей), можно сделать вывод, что для Грызлова Баринов – руководитель отделения, а Шептий – глава фракции. Это первое публичное признание ситуации, которую кулуарно обсуждают с прошлого года, и сильный удар по репутации обоих свердловских политиков, итак пострадавших от включения в тройку губернатора Эдуарда Росселя.

 

К слову, сторонников действующего главы области может порадовать тот факт, что представляя кандидатов, Грызлов назвал просто должности Виктора Кокшарова и Александра Мишарина. Говоря же о Росселе, произнес: «Он длительное время руководит областью, которая сегодня реально имеет очень хорошие результаты и по валовому внутреннему продукту, и по организации работы в области».

Поскольку, каждый человек может найти собственные намеки в тексте, мы публикуем официальную стенограмму полностью:

«Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день!

У нас сегодня с вами особенный день – начались новые демократические времена. Партии вносят свои кандидатуры на должности руководителей регионов в соответствии с тем законом, который нами подготовлен и Государственной Думой принят при активной поддержке «Единой России». Закон начинает действовать. Сегодня у нас первый регион, который проходит эту процедуру по новому закону – это Свердловская область. Мы с вами, конечно, сейчас обсудим кандидатуры, к которым пришла партия, которая является правящей в Свердловской области.

Хотел бы отметить несколько вещей, которые, на мой взгляд, очень важны для дальнейшего развития нашего государства. Это на самом деле не косметическое изменение, а довольно существенная поправка к правилам, по которым происходит наделение полномочиями губернаторов, глав субъектов Российской Федерации.

Действительно впервые это делает партия. Причем, по сути, предложения в полной мере формулируются партией. Роль Администрации Президента – технологическая. Администрация принимала участие в консультациях, тем не менее, это – технологическая роль. Это делается теперь публично, открыто. И какого либо, так сказать, закрытого обсуждения, даже если оно и происходит, юридического значения оно не имеет, потому что, в конечном счете, вы приходите уже с открытыми, подготовленными кандидатурами.

Президент имеет право, соответственно, либо согласиться с этими кандидатурами и сделать выбор, либо отклонить эти кандидатуры, если он считает их недостойными. Это, безусловно, я в этом абсолютно искренне убежден, шаг, направленный на развитие демократии в нашей стране.

Я посмотрю еще, конечно, как все это будет работать, потому что существуют всякого рода технологические моменты, но в целом, думаю, что это решение было правильным. В конечном счете оно действительно будет способствовать развитию нашей политической и партийной системы.

Партии в результате этого закона приобрели дополнительный вес. Это очень хорошо, потому что мы хотим, чтобы наши партии были сильные, чтобы наши партии отражали народную волю, чаяния избирателей, чтобы они принимали все решения в соответствии с теми поручениями, которые дают им избиратели.

Поэтому я готов к проведению консультаций, готов выслушать ваши предложения, они теперь уже известны. Хотел бы отметить, что с учетом того, что «Единая Россия» сейчас самая популярная партия, это правящая партия, в ближайшее время, до конца года, если я правильно помню, у нас 14 регионов должны будут пройти по этой процедуре.

Это большая работа по развитию демократии, по созданию серьезного механизма, который позволит нам принимать совместные решения о наделении полномочиями губернаторов субъектов Федерации. Поэтому просил бы партию эту работу организовать, естественно, в тех регионах, где партия имеет для этого правовые основания, где у нее есть большинство, и она победила на выборах.

Конечное слово, безусловно, остается за Президентом. Так это все и задумывалось. Считаю, что это для нашей страны является и эффективным, и правильным.

Б.ГРЫЗЛОВ: Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Вы только что сказали, что там, где у партии есть большинство. На сегодняшний день у «Единой России» большинство во всех субъектах Российской Федерации в законодательных органах власти.

То, что касается Свердловской области, то выборы, которые были в 2008 году, закончились убедительной победой (мы набрали 68,4 процента голосов) и, естественно, создали самую мощную фракцию. Новый закон дает право партии, которая победила на выборах, провести большую кадровую работу по поиску возможных кандидатов для того, чтобы предложить Вам на рассмотрение.

Мы начали этот вопрос с обсуждения на бюро Высшего совета партии, создали рабочую группу. Мы представляем эту рабочую группу, которой дали эти права, дали эти полномочия. Мы проводили консультации с Вячеславом Юрьевичем Сурковым, которого Вы уполномочили от Вашего имени, мы консультировались и с лидером нашей партии Владимиром Владимировичем Путиным. И, собственно говоря, вчера на президиуме Генерального совета принято уже официальное решение по кандидатурам, которые мы хотели бы предложить на Ваше рассмотрение на наделение полномочиями губернатора Свердловской области.

Как говорит закон, это должно быть не менее трех кандидатур. В данной ситуации мы предлагаем именно три кандидатуры, считаем их абсолютно равнозначными. И Ваш выбор, который падет на какую-то из этих кандидатур, мы уверены, будет поддержан Законодательным Собранием субъекта Федерации, потому что у нас там реально самая большая фракция.

Консультации совместно с рабочей группой проводили и представители региональной партийной организации, был и руководитель организации по Свердловской области, и лидер фракции в Законодательном Собрании. И у нас есть понимание, что будет поддержана любая из выбранных Вами кандидатур.

То, что касается, собственно, кандидатур. Это Кокшаров Виктор Анатольевич. Сегодня он исполняет очень важную функцию – он председатель правительства Свердловской области.

Это Мишарин Александр Сергеевич – директор департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации. Его жизнь связана именно со Свердловской областью, он там родился, учился и долгое время работал.

И действующий губернатор Свердловской области Россель Эдуард Эргартович, он длительное время руководит областью, которая сегодня реально имеет очень хорошие результаты и по валовому внутреннему продукту, и по организации работы в области.

Учитывая, что сегодня еще не прописан регламент или еще нет традиции представления кандидатур…

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы большинство из них и формируем сейчас. По сути, это исторический момент.

Б.ГРЫЗЛОВ: Мы предлагаем достаточно большой набор документов, то есть по каждой кандидатуре около 70 страниц, где есть все, начиная с биографических данных, продолжая всеми данными, касающимися имущества собственно кандидата, его семьи, все материалы, связанные с трудовой деятельностью, копии трудовой книжки, естественно, все согласия, то есть каждый из кандидатов написал заявление о согласии в случае выбора его кандидатуры исполнять эту должность и уйти со всех должностей, которые в соответствии с законом препятствуют занятию такой должности. Это достаточно большой набор документов. Хотел бы их вам передать официально вместе с сопроводительным письмом. Эта большая папка.

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте.

Хотел бы сказать еще буквально две вещи. У нас «Единая Россия», действительно, сейчас ведущая политическая партия. Это право было ею завоевано в результате политического соревнования с другими силами. Естественно, эта ситуация не является абсолютной, сориентированной навсегда, она может меняться. Поэтому если партия будет доказывать свои возможности для формирования руководящих органов, для внесения представлений на должность высшего должностного лица субъекта Федерации, это будет подчеркивать, что она обладает необходимым авторитетом.

Другие партии, в случае достижения успеха, естественно, будут наделены таким же правом. Это, как мне кажется, дополнительный стимул для того, чтобы вести политическую борьбу, развивать политическую активность не только на уровне Российской Федерации, на уровне всей страны, в масштабах всех страны, но и в регионах. Это, мне кажется, дополнительный, серьезный побудительный мотив, который будет способствовать, еще раз повторю, развитию политической системы.

И второе. В соответствии с данными мне полномочиями по закону я приму решение в установленные сроки».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...