Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вице-премьер Собянин везет в Екатеринбург черные вести. Известны тезисы его выступления перед губернаторами: уральцы будут недовольны

Стали известны тезисы выступления вице-премьера российского правительства Сергея Собянина, который в начале сентября проведет в Екатеринбурге совещание с главами регионов Уральского федерального округа и огласит принципы бюджетной политики на 2010 год. Напомним, поручение проехать по федеральным округам и пообщаться с губернаторами своим заместителям дал председатель правительства Владимир Путин. Накануне в Смоленске вице-премьер Александр Жуков провел первое совещание с губернаторами Центрального округа, и рассказал, что на федеральном уровне принято решение не индексировать зарплаты бюджетникам и пособия безработным. Также будут сокращены программы поддержки региональных рынков труда.

Сложнее всего придется регионам Уральского федерального округа. Бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин скажет своему преемнику Владимиру Якушеву и экс-коллегам Александру Филипенко (глава ХМАО) и Юрию Неелову (губернатор ЯНАО) о полной передаче налога на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет. Сейчас 5% доходов от нефтегазового НДПИ зачисляются в бюджеты 32 субъектов федерации. Их передача в российскую казну позволит сократить объем выпадающих доходов. Поскольку Тюменская область с округами сильнее всего зависит от НДПИ, в 2010 году федеральный бюджет будет дотировать ее на 100%, в 2011-м – на 75%, в 2012-м – на 50%, в 2013-м – на 25%.

Для поддержания уровня дохода в региональных бюджетах, субъектам федерации будет предоставлено право повысить в 2 раза транспортный налог, также регионы смогут увеличить акцизы на алкоголь и топливо. Акцизы на пиво, скорее всего, будут увеличены в три раза.

Столь радикальные меры объясняются просто – официальная Россия оказалась не готова жить по средствам, в тот момент, когда средств оказалось слишком мало. Государственные эксперты, первые лица не смогли объективно оценить ситуацию и что такое кризис поняли относительно недавно. При этом Федеральная налоговая служба отчиталась о снижении на четверть объемов сбора налогов за семь месяцев текущего года по сравнению с семью месяцами прошлого года. Внимание на регионы обращено не случайно: в целом федеральный бюджет недобрал почти 40%, тогда как в регионах недобор составил 17,5%.

Стали известны тезисы выступления вице-премьера российского правительства Сергея Собянина, который в начале сентября проведет в Екатеринбурге совещание с главами регионов Уральского федерального округа и огласит принципы бюджетной политики на 2010 год. Напомним, поручение проехать по федеральным округам и пообщаться с губернаторами своим заместителям дал председатель правительства Владимир Путин. Накануне в Смоленске вице-премьер Александр Жуков провел первое совещание с губернаторами Центрального округа, и рассказал, что на федеральном уровне принято решение не индексировать зарплаты бюджетникам и пособия безработным. Также будут сокращены программы поддержки региональных рынков труда. Сложнее всего придется регионам Уральского федерального округа. Бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин скажет своему преемнику Владимиру Якушеву и экс-коллегам Александру Филипенко (глава ХМАО) и Юрию Неелову (губернатор ЯНАО) о полной передаче налога на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет. Сейчас 5% доходов от нефтегазового НДПИ зачисляются в бюджеты 32 субъектов федерации. Их передача в российскую казну позволит сократить объем выпадающих доходов. Поскольку Тюменская область с округами сильнее всего зависит от НДПИ, в 2010 году федеральный бюджет будет дотировать ее на 100%, в 2011-м – на 75%, в 2012-м – на 50%, в 2013-м – на 25%. Для поддержания уровня дохода в региональных бюджетах, субъектам федерации будет предоставлено право повысить в 2 раза транспортный налог, также регионы смогут увеличить акцизы на алкоголь и топливо. Акцизы на пиво, скорее всего, будут увеличены в три раза. Столь радикальные меры объясняются просто – официальная Россия оказалась не готова жить по средствам, в тот момент, когда средств оказалось слишком мало. Государственные эксперты, первые лица не смогли объективно оценить ситуацию и что такое кризис поняли относительно недавно. При этом Федеральная налоговая служба отчиталась о снижении на четверть объемов сбора налогов за семь месяцев текущего года по сравнению с семью месяцами прошлого года. Внимание на регионы обращено не случайно: в целом федеральный бюджет недобрал почти 40%, тогда как в регионах недобор составил 17,5%.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...