Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«НОВАТЭК» уверен в реализации опциона на выкуп акций «Ямал СПГ» и уже решил, как их использовать

Совладелец «НОВАТЭКа» и «Ямал СПГ» Геннадий Тимченко вчера отправился на Ямал для осмотра нескольких принадлежащих компаниям месторождений. Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, пояснил, что по итогам поездки он согласует место для строительства завода по сжижению газа (СПГ), основной ресурсной базой для которого станет Южно-Тамбейское месторождение.

Глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон вчера подтвердил, что компания определяется с проектным институтом и выбирает место расположения будущего завода СПГ. Он также сообщил, что этот вопрос будет решаться в рамках совместной рабочей группы с «Газпромом», у которого на Ямале обширная ресурсная база и который также заинтересован в проекте СПГ (монополия владеет около 20% «НОВАТЭКа»). «Предварительно наиболее удачной с точки зрения логистики представляется площадка на северо-востоке полуострова Ямал, в районе мыса Дровяной», — сообщил Михельсон. В долгосрочной перспективе за счет Южно-Тамбейского месторождения «НОВАТЭК» может скорректировать долгосрочные планы по добыче газа в сторону увеличения.

НОВАТЭК уверен в реализации опциона и уже решил, как использовать полученные акции «Ямал СПГ». Вчера Леонид Михельсон лично принял участие в телеконференции компании, что делает крайне редко, и пояснил, что бумаги потребуются для привлечения партнеров при разработке Южно-Тамбейского месторождения. По его словам, «уже сегодня несколько компаний проявили интерес к совместному участию в данном проекте». Он также отметил, что «НОВАТЭК» считает свою долю в проекте «достаточной» и не планирует привлекать дополнительного финансирования для ее увеличения. При этом компания рассматривает возможность вложений в дистрибуцию за рубежом. «Сейчас время покупать. Надо только иметь деньги. Мы, конечно, постоянно проводим мониторинг данных возможностей, и, наверно, во главу угла после покупки «Ямал СПГ» рассматриваем вложения в дистрибуцию», — сказал Михельсон.

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» отмечает, что при получении контроля над Южно-Тамбейским месторождением «НОВАТЭК» рассматривал как поставки его газа по трубе, так и вариант его сжижения. «Сейчас компания, видимо, окончательно просчитала экономику проекта и теперь уже подбирает конкретное место для завода», — отметил аналитик.

«НОВАТЭК» купил 51% акций в «Ямал СПГ», владеющем лицензией на Южно-Тамбейское месторождение, у структур предпринимателя Геннадия Тимченко в конце мая за 650 млн. долларов. Месторождение расположено на северо-востоке Ямала. Запасы газа по категории С1+С2 оцениваются в 1,256 трлн. кубометров. Планируется, что на его базе будет построен завод СПГ. Также у «НОВАТЭКа» есть трехлетний опцион на выкуп оставшегося пакета Геннадия Тимченко в «Ямал СПГ» (23,9%) за 450 млн. долларов. Еще 25% «Ямал СПГ» принадлежит «Газпромбанку».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...