Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аналитики пророчат российским банкам триллионные убытки. Мрачная перспектива на целых три года

Ведущее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) предсказывает российской банковской системе мрачную перспективу в ближайшие три года: совокупные убытки банков по ссудам могут достичь 14% общего объема кредитов банковской системы, или 2,4 трлн. рублей. «Мы считаем, что на системном уровне показатели капитала и резервов на возможные потери по ссудам на конец 2008 года, а также потенциальный объем операционных доходов до отчислений в резервы недостаточны для покрытия ожидаемых убытков по ссудам и обеспечения необходимого уровня капитализации», - приводит РБК daily мнение директора группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерины Трофимовой.

По ее словам, в текущих неблагоприятных условиях совокупный объем проблемных активов российских банков, включая реструктурированные кредиты, может достичь 38% от общего объема кредитов банковской системы уже к концу 2009 года - в денежном выражении это составит более 210 млрд. долларов. «По итогам 2010 года этот показатель сохранится на уровне 38-40%, то есть даже чуть больше 210 млрд. долларов, или порядка 6,4 трлн. рублей, - добавила эксперт. - Некоторое снижение проблемной задолженности мы ожидаем только в 2011 году в результате постепенного выхода России и других стран из кризиса». В итоге в рамках базового сценария потребности банковской системы в дополнительном капитале в ближайшие три года могут составить 40 млрд. долларов.

Впрочем, не все эксперты согласны с такой оценкой. Одни называют такие прогнозы кликушеством, а другие - настолько сногсшибательными, что могут поставить под сомнение надежность всей банковской системы России.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...