Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Татарская общественная организация выдвинула Шаймиева на Нобелевскую премию мира

Татарская общественная организация «Созвездие-Йолдызлык» (организатор одноименного телевизионного музыкального фестиваля для молодежи в Татарии) обратилась в комитет по присуждению Нобелевской премии мира с открытым письмом, в котором выдвинула президента Татарстана Минтимера Шаймиева на соискание этой премии, пишет «Коммерсант».

«Минтимер Шаймиев своим уверенным правлением показывает всему миру - будущее за культурными людьми с высокими духовными устоями и нравственными ориентирами», - цитирует письмо газета.

Авторы послания предлагают всем общественным и политическим организациям России также направить в Нобелевский комитет письма в поддержку кандидатуры Шаймиева. Под обращением поставили подписи 16 человек, среди которых организаторы конкурса и члены его жюри.

Между тем, как сообщил изданию секретарь комитета Нобелевской премии мира Гейр Лундестад, в 2009 году Шаймиев уже не сможет войти в список претендентов, так как прием заявок закончился 1 февраля. При этом татарский президент сможет претендовать на получение премии, только если будет выдвинут одним из представителей, определенных комитетом.

Лундестад объяснил, что если президент Татарстана попадет в лонг-лист номинантов на 2010 год, то его кандидатуру ожидает конкурсный отбор комитета, который сначала составляет шорт-лист премии (от 5 до 20 номинантов). Затем в течение двух месяцев свое заключение готовят консультанты комитета (небольшая группа профессоров университета Норвегии). После этого, к середине сентября, комитет принимает решение, и имя победителя оглашается в середине октября.

Татарская общественная организация «Созвездие-Йолдызлык» (организатор одноименного телевизионного музыкального фестиваля для молодежи в Татарии) обратилась в комитет по присуждению Нобелевской премии мира с открытым письмом, в котором выдвинула президента Татарстана Минтимера Шаймиева на соискание этой премии, пишет «Коммерсант». «Минтимер Шаймиев своим уверенным правлением показывает всему миру - будущее за культурными людьми с высокими духовными устоями и нравственными ориентирами», - цитирует письмо газета. Авторы послания предлагают всем общественным и политическим организациям России также направить в Нобелевский комитет письма в поддержку кандидатуры Шаймиева. Под обращением поставили подписи 16 человек, среди которых организаторы конкурса и члены его жюри. Между тем, как сообщил изданию секретарь комитета Нобелевской премии мира Гейр Лундестад, в 2009 году Шаймиев уже не сможет войти в список претендентов, так как прием заявок закончился 1 февраля. При этом татарский президент сможет претендовать на получение премии, только если будет выдвинут одним из представителей, определенных комитетом. Лундестад объяснил, что если президент Татарстана попадет в лонг-лист номинантов на 2010 год, то его кандидатуру ожидает конкурсный отбор комитета, который сначала составляет шорт-лист премии (от 5 до 20 номинантов). Затем в течение двух месяцев свое заключение готовят консультанты комитета (небольшая группа профессоров университета Норвегии). После этого, к середине сентября, комитет принимает решение, и имя победителя оглашается в середине октября.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...