Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вокруг «сердца Екатеринбурга» развернулась оживленная дискуссия. Горожане предлагают реконструировать часть центра

Интересная общественная дискуссия разворачивается вокруг судьбы сквера на Площади 1905 года в Екатеринбурге, а также прилегающих построек – главным образом, легендарного советского универмага «Пассаж». На популярных городских форумах – e1, U-Mama и других - горожане уже несколько дней обсуждают необходимость реконструкции этого места.

Тему для обсуждения подкинул сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Евгений Тулисов, опубликовавший на e1.Ru колонку о настоящем и будущем Екатеринбурга. В ней, в числе прочего, высказывалось предложение к следующему Дню города привести в порядок части улиц Вайнера и Банковского переулка, прилегающие к «Пассажу», а также обновить скверик на Площади 1905 года. Этот сквер, бывший некогда излюбленным местом отдыха горожан, давно превратился в пункт сбора неформальной молодежи; эта точка считается местом встреч геев и лесбиянок, а по ночам превращается в ночевку для бомжей.

Предложение вызвало живую дискуссию. Скептики увидели в нем угрозу для исторического облика города, но большинство поддерживает идею. «Ситуация с местами для отдыха, пешеходными зонами существенно улучшилась, - пишет один из комментаторов на e1. - Остался лишь один нетронутый уголок в районе «Пассажа», где в 90-е скупщики телефонов тусовались и «золотодоллары», там как было все, так и осталось. А в сквер, где киоски стоят и лохматые деревья, заходить, если не страшно, тот уж желания точно никакого нет». В обсуждении краеведы вспомнили и то, что облик сквера не является «историческим» - на протяжении последних 100 лет он постоянно менялся и, по сути, не представляет из себя исторической ценности.

В конце концов, споры перешли на «Пассаж», который в советские годы считался едва ли не самым шикарным свердловским магазином – сюда приезжали за покупками даже из соседних областей. Сейчас этот торговый центр, находящийся в самом центре Екатеринбурга, - архаичное и непопулярное учреждение торговли с неистребимым советским духом.

Самое интересное, что идею обновления «Пассажа» и соседней территории горячо поддерживает и директор универмага Олег Халяпин. Он рассказал «URA.Ru», что работает в магазине с 1977 года, со времен расцвета «Пассажа», и ему больно видеть, во что магазин превратился сейчас. «В жизни все должно меняться. Застой – это болото», - говорит Халяпин.

Отметим, в 1990-е и 2000-е годы «Пассаж» и соседний «Цум» (по сути, они составляют единый торговый комплекс) практически не развивались. Прежние собственники, оставшиеся в магазинах еще с советских времен, предпочитали открывать на свободных площадях бутики и другие магазины, а в сами универмаги инвестиции не направлялись, поэтому они и остались «советскими». «Просто ментальность была несколько иной, - объяснил Халяпин. – Да и средств на глобальные изменения ни у кого не было».

При этом директор считает, что важно сохранить для города бренд «Пассаж», а вот торговые и архитектурные качества магазина должны быть изменены. Он также рассказал, что магазин нуждается в реконструкции и по причинам изношенности конструкций: фундамент подмывают подземные воды, и он постепенно разрушается.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...