Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Всё, приставы всерьез взялись за коммунальных должников. Первые выселения состоятся уже через две недели. У кого в первую очередь отберут квартиры

В Курганской области предстоящей осенью могут начаться выселения должников из занимаемого ими жилья. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов, за 7 месяцев текущего года на исполнении у судебных приставов региона находилось свыше 4 тыс. производств о взыскании коммунальных платежей на сумму 31 млн. 295 тыс. рублей. В полном объеме исполнены требования по 1 тыс. 250 исполнительным документам – по ним взыскано 6 млн. 253 тыс. рублей. 

Основная часть должников проживает в Кургане, где сосредоточено наибольшее количество предприятий жилищно-коммунального хозяйства. По мнению заместителя руководителя УФССП Ивана Зубова, «долги коммунальщикам, это далеко не всегда – влияние кризиса». «Не платят иногда даже те жильцы, которые не стеснены в средствах. Сумма долга может быть от 100 рублей до нескольких тысяч. И по времени неоплата может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. Неоплаченные услуги ЖКХ, как правило, тормозят ремонтные работы во многих домах. Получается, что из-за неплательщиков могут пострадать те жильцы, которые вносят свою квартплату регулярно. Выселение, на мой взгляд, может стать одной из наиболее эффективных форм работы с должниками, поскольку как только появится прецедент, многие из них призадумаются и, я уверен, найдут средства для оплаты долга».

Судебные приставы и коммунальщики обсудили возможность переселения жителей региона, не справляющихся с коммунальными платежами, в меньшее по площади и уровню комфорта жилье. Уже к 11 сентября коммунальщики составят список тех, кто может оказаться первыми переселенцами. Портрет должника, материалы на которого будут переданы в суд уже в ближайшее время, приблизительно выглядит следующим образом: гражданин (или гражданка), занимающий квартиру по договору социального найма, в течение 6 (или больше) месяцев не оплачивающий коммуналку, свет, газ, тепло, воду. При этом должник не должен иметь права на какие-либо льготы, и еще одно ограничение касается многодетных семей – их также пока выселять не будут.

Кроме того, обе стороны в рамках конструктивного диалога наметили ряд совместных мероприятий, в числе которых – совместные рейды судебных приставов и представителей ЖКХ по адресам злостных неплательщиков, а также проведение регулярных сверок.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...