Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тюменского бизнесмена привлекли к суду в Лондоне. Долгов - на 500 млн. долларов

Российский бизнесмен Федор Хорошилов, ведущий свой бизнес в Тюменской области, стал фигурантом судебного процесса в Англии. Как сообщают «Ведомости», Русский коммерческий банк (кипрская «дочка» ВТБ) в этом месяце подал иск к компании «Обьнефтегаз» в Лондонский международный третейский суд, а лично к Хорошилову — в Высокий суд Лондона. Сумма каждого — около 242 млн. долларов, уточнил для издания источник, близкий к ВТБ.

Учредителями «Обьнефтегаза» являются две кипрские фирмы: Barenbels Trading и Kintyre Enterprises. Но Хорошилов — конечный владелец компании, уверяет источник, близкий к ВТБ. «Обьнефтегаз», по словам собеседника «Ведомостей», прекратил выплаты по предоставленному ему еще в 2007 году кредиту на 192 млн. долларов, поручителем по нему был лично Хорошилов.

Представитель ВТБ и партнер юрфирмы Dewey & LeBoeuf Брюс Джонстон, который представляет интересы банка в суде, подтвердили факт подачи исков и размер требований. Получить комментарии Хорошилова через его помощников в Москве и Тюмени вчера вечером не удалось.

ВТБ судится с бизнесменом и в Москве: начиная с июня банк подал в столичный арбитраж семь исков к компании Хорошилова «Технефтьинвест» и ее «дочкам». Общая сумма этих претензий — свыше 800 млн. долларов. Пока банку удалось в первой инстанции выиграть лишь один иск к «Технефтьинвесту» на 218 млн. долларов.

Хорошилов в 1998-2002 годы возглавлял тюменский филиал «Сибнефти». А самостоятельно заниматься нефтяным бизнесом он стал в 2000 году, начав скупать небольшие лицензии в Западной Сибири. Все покупки делались на заемные деньги, а основным кредитором был ВТБ, рассказывал один из знакомых Хорошилова.

Компании Хорошилова просрочили выплаты не только ВТБ: в московском арбитраже зарегистрированы шесть исков к «Технефтьинвесту» от сервисных и подрядных организаций, включая иски от «дочек» Halliburton и Shlumberger на общую сумму свыше 710 млн. рублей. А ООО «Интегра-бурение», которому «Технефтьинвест» задолжал 56,7 млн. рублей, еще в феврале обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с требованием признать должника банкротом. Но «Технефтьинвесту» удалось договориться о реструктуризации долга, и в марте по согласию сторон дело было закрыто. Переговоры о реструктуризации долга с ВТБ результатов не дали, говорит близкий к банку источник. Сейчас ВТБ думает, добиваться ли ареста зарубежных активов Хорошилова, среди которых есть недвижимость во Франции.

Российский бизнесмен Федор Хорошилов, ведущий свой бизнес в Тюменской области, стал фигурантом судебного процесса в Англии. Как сообщают «Ведомости», Русский коммерческий банк (кипрская «дочка» ВТБ) в этом месяце подал иск к компании «Обьнефтегаз» в Лондонский международный третейский суд, а лично к Хорошилову — в Высокий суд Лондона. Сумма каждого — около 242 млн. долларов, уточнил для издания источник, близкий к ВТБ. Учредителями «Обьнефтегаза» являются две кипрские фирмы: Barenbels Trading и Kintyre Enterprises. Но Хорошилов — конечный владелец компании, уверяет источник, близкий к ВТБ. «Обьнефтегаз», по словам собеседника «Ведомостей», прекратил выплаты по предоставленному ему еще в 2007 году кредиту на 192 млн. долларов, поручителем по нему был лично Хорошилов. Представитель ВТБ и партнер юрфирмы Dewey & LeBoeuf Брюс Джонстон, который представляет интересы банка в суде, подтвердили факт подачи исков и размер требований. Получить комментарии Хорошилова через его помощников в Москве и Тюмени вчера вечером не удалось. ВТБ судится с бизнесменом и в Москве: начиная с июня банк подал в столичный арбитраж семь исков к компании Хорошилова «Технефтьинвест» и ее «дочкам». Общая сумма этих претензий — свыше 800 млн. долларов. Пока банку удалось в первой инстанции выиграть лишь один иск к «Технефтьинвесту» на 218 млн. долларов. Хорошилов в 1998-2002 годы возглавлял тюменский филиал «Сибнефти». А самостоятельно заниматься нефтяным бизнесом он стал в 2000 году, начав скупать небольшие лицензии в Западной Сибири. Все покупки делались на заемные деньги, а основным кредитором был ВТБ, рассказывал один из знакомых Хорошилова. Компании Хорошилова просрочили выплаты не только ВТБ: в московском арбитраже зарегистрированы шесть исков к «Технефтьинвесту» от сервисных и подрядных организаций, включая иски от «дочек» Halliburton и Shlumberger на общую сумму свыше 710 млн. рублей. А ООО «Интегра-бурение», которому «Технефтьинвест» задолжал 56,7 млн. рублей, еще в феврале обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с требованием признать должника банкротом. Но «Технефтьинвесту» удалось договориться о реструктуризации долга, и в марте по согласию сторон дело было закрыто. Переговоры о реструктуризации долга с ВТБ результатов не дали, говорит близкий к банку источник. Сейчас ВТБ думает, добиваться ли ареста зарубежных активов Хорошилова, среди которых есть недвижимость во Франции.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...