Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Зюзин вошел во вкус. Он присматривается к еще одному активу Варшавского

Около двух недель назад основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин вместе с менеджментом компании посетил площадку Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ, входит в «Эстар» Вадима Варшавского), рассказали знакомый Зюзина и сотрудник «Эстара». «Мечел» присматривается к этому заводу, как и к другим активам «Эстара», знают собеседники «Ведомостей». Но вряд ли речь идет о покупке, уточнил источник в «Эстаре». Скорее всего, с РЭМЗ будет заключен такой же договор, как между «дочкой» «Мечела» — Челябинским меткомбинатом (ЧМК) и Златоустовским метзаводом «Эстара», заметил он. Это подтверждает и источник, близкий к «Мечелу».

В начале августа ЧМК, «Эстар» и администрация Челябинской области подписали соглашение о партнерстве по развитию Златоустовского завода. Оно предусматривает, что ЧМК и завод (на нем введена процедура наблюдения) вместе будут привлекать деньги для финансирования предприятия, обеспечивать его стабильную работу и выплату зарплаты. ЧМК будет поставлять свой прокат на переработку в Златоуст, а власти обязались оказывать поддержку в реструктуризации долгов завода (равны 4 млрд. рублей). По сути, «Мечел» получил завод в управление, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов.

На РЭМЗ 3 августа также введена процедура наблюдения. Его долг на конец 2008 года был равен 13,2 млрд. рублей; при выручке в 7 млрд. рублей завод получил убыток в 330 млн. рублей. Зато в отличие от Златоустовского завода Ростовский — совсем новый. Он был запущен в начале 2008 года, мощности — около 700 тыс. тонн стали в год. Это самый крупный и стоящий актив «Эстара», считает Морозов: он выгодно расположен, и проблем с ломом в регионе нет. Если бы «Мечел» получил этот завод в управление, а потом в собственность, желательно за реструктурированные долги, — это было бы неплохой сделкой, полагает эксперт, даже, несмотря на долг компании Зюзина в 4,8 млрд. долларов. У «Эстара» есть еще активы в Волгоградской, Кемеровской областях и в Европе. Но они менее интересны, считает Морозов.

Представители «Мечела» и «Эстара» от комментариев отказались, получить их в администрации Ростовской области не удалось.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Около двух недель назад основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин вместе с менеджментом компании посетил площадку Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ, входит в «Эстар» Вадима Варшавского), рассказали знакомый Зюзина и сотрудник «Эстара». «Мечел» присматривается к этому заводу, как и к другим активам «Эстара», знают собеседники «Ведомостей». Но вряд ли речь идет о покупке, уточнил источник в «Эстаре». Скорее всего, с РЭМЗ будет заключен такой же договор, как между «дочкой» «Мечела» — Челябинским меткомбинатом (ЧМК) и Златоустовским метзаводом «Эстара», заметил он. Это подтверждает и источник, близкий к «Мечелу». В начале августа ЧМК, «Эстар» и администрация Челябинской области подписали соглашение о партнерстве по развитию Златоустовского завода. Оно предусматривает, что ЧМК и завод (на нем введена процедура наблюдения) вместе будут привлекать деньги для финансирования предприятия, обеспечивать его стабильную работу и выплату зарплаты. ЧМК будет поставлять свой прокат на переработку в Златоуст, а власти обязались оказывать поддержку в реструктуризации долгов завода (равны 4 млрд. рублей). По сути, «Мечел» получил завод в управление, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. На РЭМЗ 3 августа также введена процедура наблюдения. Его долг на конец 2008 года был равен 13,2 млрд. рублей; при выручке в 7 млрд. рублей завод получил убыток в 330 млн. рублей. Зато в отличие от Златоустовского завода Ростовский — совсем новый. Он был запущен в начале 2008 года, мощности — около 700 тыс. тонн стали в год. Это самый крупный и стоящий актив «Эстара», считает Морозов: он выгодно расположен, и проблем с ломом в регионе нет. Если бы «Мечел» получил этот завод в управление, а потом в собственность, желательно за реструктурированные долги, — это было бы неплохой сделкой, полагает эксперт, даже, несмотря на долг компании Зюзина в 4,8 млрд. долларов. У «Эстара» есть еще активы в Волгоградской, Кемеровской областях и в Европе. Но они менее интересны, считает Морозов. Представители «Мечела» и «Эстара» от комментариев отказались, получить их в администрации Ростовской области не удалось.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...